らーめん 竜屋の他のレビュー
茨城ラーメン発展願い人(休止)さんの他のレビュー
このお店未訪問です。
ついつい後回しになってしまいますが今度足を運んでみます。
初回訪問にあたり、お勧めは?www
苺 | 2009年1月17日 06:55こんにちは。
ここのレビューは自分だけでなく、なまにくさんのも参考にして下さい。
私の視点は担々麺はラーメンの分野じゃなく四川料理の分野での視点でも見ています。
担々麺は四川料理とラーメンという2系統の分類におおまかに分かれます…細かく言うともっとあるのですが、最初はおおまかで良いと思います。
自分は同列では採点していないので、すみません…汁ありと汁なしで比べられると苦しいですね(^_^;)
こちらのお店はラーメン寄りに上手にアレンジした担々麺の中では出来は良いと思っています。
余談ですが…蘆山の方が良いと感じるのは…自分も同じですが、蘆山より上の担々麺を食べたことが無いんですよw
どんぐり | 2009年1月17日 08:45To どんぐりさん
ワタクシは完全にラーメンの観点ですね。(笑)
坦々麺だけとっても色々あるんですよね・・・・柏の「英」で教えてもらいました。
ん~、深い・・・。
ラーメンからアレンジするか、坦々麺から入るかで大分変わりそうですね~。
辛いの好きなので気になります^^
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2009年1月17日 16:43
茨城ラーメン発展願い人(休止)
Paul
James namy

ポテトはしな々派

期間限定と書いてあった「黒坦々麺」と悩みましたが、こちら。
前回「汁なしタンタンメン」が合わなかったので期待です!
麺は中太麺で特筆すべきは無しですが、汁なしからラーメンになっただけでも少し印象が異なります。
さすがにラーメンマップに載るだけあり、日立市の食堂的麺とは少し違い、比べると若干加水も少なめな感じで質も少し違います。
具は少々の青ネギと、肉味噌。
具が少ないのはワタクシにはそれ程マイナスポイントにはなりません。
前回はこの肉味噌が甘辛いもので、更に汁なしもあってか粉っぽさと味が濃い事から味覚に合いませんでした。
今回の「タンタンメン」も、肉味噌が甘辛いもので、坦々麺に甘い部分が入るとどうも合わない自分が居ます。坦々麺モードになりきれないというか・・・。
しかし今回は、辛味噌の味の濃さはアッサリスープで緩和されました。
そのスープは、ワタクシの好きなゴマを利かせた(表面に浮いている)アッサリ気味のサラサラ優しいスープ。
辛さについてはラー油に頼りきっているわけでもなく、ピリ辛なもの。
(血圧のためもあり)スープは殆ど飲みませんでしたが、坦々スープ自体は美味しかったです。
完全に個人的味覚の問題で、
坦々麺の採点基準は、「脳みそに無心でガッツいて食べさせる」事がワタクシにとって非常に重要となっており、①サラサラ優しいスープ ②辛・・・弱 ③何より甘辛い肉味噌 により、冷静に頂いておりました(非坦々麺モード)。
好みからいうと、肉味噌が無ければ、逆に少しプラスになっていたと思います。
トータルでは、前回の”味の濃さ&少し粉っぽい”「汁なしタンタンメン」よりは絶対好きです。
それにしても、坦々麺の”汁無し”は本当に難しいですねぇ・・・・。
現状のワタクシの味覚では、近場では完全に「魯山」の様です。
でも、相方は結構気に入って飲んでました^^