【店名】 あらき軒【場所】 岐南町【営業時間】 11時~14時 17時30分~20時30分【定休日】 木曜日【席数】 23席2020年98軒目は、岐南町に有る〝あらき軒〟。約4年ぶりになります。煮干しと背脂を使う、所謂〝燕三条系〟のラーメンを提供するお店で、名古屋・岐阜では少し珍しい気もするが只の認知不足なのかも知れない。メニュー構成は、ラーメン・つけ麺・まぜそば・期間限定となります。【メニュー】 赤チャッチャ つけ麺(味玉付き)【値段】 1070円【2020年合計金額】 89860円【つけ汁】 醤油【麺】 中太麺ストレート【点数】 70点【感想】メニューの中から選んだのは未食でも有る〝赤チャッチャ つけ麺〟に味玉を追加。通常の〝つけ麺(ラーメンも同じだが)〟に自家製ラー油を加えた〝ピリ辛つけ麺〟。その〝つけ汁〟の味わいは、動物系の優しい旨味と煮干しの良い香りと共に煮干し独特のキリッとした風味。この煮干しの風味と喧嘩しない様に自家製ラー油の香り自体は控え目だが、辛さは若干強め。ドロ系の様なトロミの強い〝つけ汁〟では無くサラッとしたタイプの〝つけ汁〟で、背脂の甘みがアクセントになっている。煮干し独特の癖は全く感じず、醤油自体も控え目。麺は〝白神〟系列共通の小麦粉を使った自家製の〝中太麺ストレート〟。モチモチとした食感だが、コシの強さは控え目。さっぱりとしたタイプの〝つけ汁〟なので、小麦粉の香りや甘みがストレートに楽しめるのと、麺を〝つけ汁〟に投入して食すと〝つけ汁〟の旨味や風味と言った物がダイレクトに伝わって来ます。今では仕方ないと思う様にしていますが、やはり麺の水切りが少し甘い感じがする。最後は水に浸かっている状態になるのは勘弁。〝つけ汁〟の中に、チャーシュー・メンマ・刻み海苔・刻み玉葱が入っている。
【場所】 岐南町
【営業時間】 11時~14時
17時30分~20時30分
【定休日】 木曜日
【席数】 23席
気もするが只の認知不足なのかも知れない。
【メニュー】 赤チャッチャ つけ麺(味玉付き)
【値段】 1070円
【2020年合計金額】 89860円
【つけ汁】 醤油
【麺】 中太麺ストレート
【点数】 70点
【感想】
た風味。
セントになっている。
煮干し独特の癖は全く感じず、醤油自体も控え目。
モチモチとした食感だが、コシの強さは控え目。
最後は水に浸かっている状態になるのは勘弁。