金曜日、18時ごろ、先客無し。多分、ここは行列とは縁がない。ここは3回目で、久々の訪問。
このお店は、今は無き「さやぴーのラーメンDB」で知った。八王子駅から遠いので、ちょと行きにくい。コインパーキングが店の近くにあるので、車で行く方がよいかもしれない。

お店は、小さく、古びてる。席はカウンターのみで、昭和の雰囲気が漂う。中華そばの暖簾が掲げられているが、定食系のメニューも豊富。

八王子系ラーメンというと、「藍華」、「みんみん」、「でうら」を当方思い浮かべるが、ここのラーメンはちょっと違う。
スープは、醤油のかなり黒い色だが、ちょっと濁ってる。色から想像するほどショッパクなく、ちょっと甘みがある。脂分が多いせいかもしれない。ちょっと変った味だ。
麺は秀逸。平打ちの縮れ細麺だが、手打ちのような感触がある。噛み応えが良く、心地よい。
大盛りにしたため、大きな丼で提供された。麺、スープの量とも多い。高田のラーメン屋「龍」の中盛りに近い量。
具は、チャーシュー、シナチク、海苔。変り種で、鶉の卵、さやえんどうが入っている。もちろん、定番の刻み玉葱も。
これで一杯430円のラーメンなのかと感心してしまう。CPは、「日高屋」より上で、「龍」並のレベルだと思う。

久々の訪問であったため、満足感が高かった。
有名ラーメン店探訪で疲れた方に当方オススメします。

お店及びラーメンの外観写真は八王子ラーメンDBに掲載されてるので、興味をもった方はご参照ください。