日曜日、13時半頃、先客なし、後客なし。
この辺りは、小さな事業所の事務所、住宅が混在してる所で、商店は殆ど無く、人通りも疎ら。
主人がスーパーカブで忙しく、行ったり来たり。近所の出前が、商売の主力なのかもしれない。

日曜日、昼の訪問は初めて。秋の気持ちのよい風が吹いてるためか、窓、ドアが開いたままになってる。お店は、ラーメン専門店でなく、中華食堂といった趣。店内もあまり綺麗ではないが、ここは隠れた八王子ラーメンの名店と思ってる。

スープは透明感のある黒い醤油スープ。今は無き、歌舞伎座近くにあったラーメン屋「味助」のような黒いスープだ。かなりショッパイ。今回のスープは、やや脂分が少なかったせいか、余計、ショッパク感じられた。昭和の東京ラーメンのショッパ旨の世界。完飲するのには向いてない。

麺は、カールした細麺。コリコリした独特の食感がある。具は、チャーシュー、メンマ、海苔、鶉の卵、さやえんどう、と、430円という安さにも係わらずバラエティーに富んでる。チャーシューの大きさも極普通で味付けも良い。美味しくいただけた。

ラーメンの値段が安いので、今回、餃子も頼んでみた。餃子も昭和の餃子だ。ニンニクが効いている。絶品というわけではないが、餃子もなかなか。次は、ラーメン&半炒飯で頂こうと思ってる。

buriburiさま

こんばんわ~^^
コメントありがとうございました。

花道、UMA、そしてこのちとせさんと、有意義な
ラーメンデイズをお過ごしですね~^^b

さやえんどう、鶉の卵がなんとも昔ながらの味を想像させます。
昔ながらとはいえ、安くてもしょっぱ旨いタイプの中華そばですね。
ラーメン&半チャーハンの黄金パターンはやばそうですw

フリーダム | 2009年9月21日 19:19

buriburi様

遠征お疲れ様です
非常に気になるお店ですね!
>ショッパ旨の世界
是非堪能しに近いうちに追随してみますが、
ラーメン&餃子、ラーメン&半チャーハンで悩んでます(汗)

B級グルメ | 2009年9月21日 20:47

フリーダムさま おはようございます。

コメントありがとうございました。
大型連休なので遠征してみました。
世田谷の宿題店、一杯残ってますが、こちらは、後の楽しみに残しておきます。

醤油しょっぱい味が好きなのと、貧乏性のせいか
安いラーメンになると、一気に高い点数付けてしまいます。
悪い癖です。

交通費とラーメン代、どちらが高いのか、いつもの事ながら矛盾を感じてます。

buriburi | 2009年9月22日 05:10

B級グルメ様 おはようございます。

コメントありがとうございました。

駅からちょっと遠いのですが、場所が八王子なので、
世田谷からは行きやすいと思います。(福生よりは)
ただ、間違いなく、交通費の方がラーメン代を上回ってしまいます。

当方、趣味の世界と諦めてる次第です。

buriburi | 2009年9月22日 05:22

興味をひかれて、下の大盛りレビューも合わせて拝見しました。
黒い醤油スープは得てしてほんのり甘みがありますね。
こういうスープはとても好きです。
430円は立派ですね。
今一番行きたいお店にランクインしましたw

Eスト | 2009年10月7日 10:54

Eストさま こんばんわ

当方、貧乏性なので安い価格のラーメンに飛びぬけて高い点数付けてしまう性があります。
高田の「龍(ロン)」もその一つです。
ここは、「龍」と違って無名の店ですが、同じくらい気に入ってる店です。

機会がありましたら立ち寄ってみてください。

buriburi | 2009年10月7日 18:23