フリーダムさんの他のレビュー
KMです。
最近、素晴らしい頻度でReviewされてますね。
さて、この店のReview、どうなるか興味深々で読ませていただきました。
まず、行列は短めになってきているのですね。
長い目で見ると、店にとってもその方がいいでしょうね。
>きちんと美味しかったというのが素直な印象。
私も一昨年、同じ感想です。
感動を与え続けるのは、難しいですね。
世の中が変化していますので、大変ですね。
KM | 2009年1月18日 10:48KM様
最近はラーメンが美味しくて仕方ありませんw
店ごとの味や個性を知るのも楽しいのですが、
自分はよっぽどらーめんが好きなのだと、
少し自分にあきれてもいるところですw
KMさんの府中二郎での店主とのやりとり、
心あたたまりました。
「ごちそうさま」
「ありがとうございます」
お互いにこの言葉を繰り返すだけで、
なんとも嬉しくなるものですね。
フリーダム | 2009年1月18日 14:49あまのまどい様
こんばんわ^^
コメントありがとうございます。
味は色々ですが、いまや支店も増えましたし、
仰るとおり他のお店でも似た味も増えましたね。
この店舗に限っていえば、これからは、攻めでなく、
しっかりと守るというのが必要なのかもですね。
支店で独創的な味を、本丸でしっかりとした味を
提供する。それができているような気がしました。
これからもがんばってもらいたいお店です^^b
フリーダム | 2009年1月19日 00:10フリーダム 様
おはようございます!
少々ご無沙汰ですが、レビューをお読み頂き、ありがとうございます。
貴重な1票もありがとうございました。
さて、武蔵さんのことですが、
>無駄な騒音とドタバタ劇は残念ですね。
>私もこのお店で何かせかされてるような気分になりました。
>自分だけかもしれないと思っていたのですが、
>レビュー拝見して確信に変わりましたw
相当のこだわりを持ってラーメンを作っている筈のお店の筈なので、尚更、どうしてこうなてしまったんだろうと、不思議に思いますよね。いっそのこと「ラーメンパフォーマンス・THE MUSASHI」とでも店名を変えて、はとバスのコースにでも入れてもらえば良いのかもねぇ。
>BGMはなんかお客にバレないように急かす意図を
>勘ぐってしまいました。気のせいだと思いたいところです。
>技術的なことではなく、安心して味を堪能できるような信頼感がほしいですね。
全く同感! ジャズをガンガンやかましく流されるのも勘弁してもらいたいよ~。
ということで、暖かくなってきましたので、ますますラーメンが美味しくなりますね。
ではまた。
サケダイスキ | 2009年3月12日 09:37
フリーダム
takesix
LIE LIE LIE

けNぢ

5年以上ぶり2回目の訪問。お昼も大分過ぎた時間帯にお邪魔しました。店外に列がないので思わず入店。しかし残念ながら店内に8名ほどの行列。厨房には大きな声で掛け声、復唱をかかさない前向きな仕事をするスタッフ。一時期より人気の勢いは衰えているとはいえ、がんばっているようですね。こってりとあっさりが選べる。でも必ずどちらかを選ばなければならない。
実食。節系魚介味がベースの醤油らーめん。こってりを選択したので、見た目にも多めに液体油を視認できる。油でちと重たいが、節系の出汁がなんとも良いバランスで存在感を出してます。今では似た味を出すお店も多いですし、このお店に初訪した人が特別な感動を得るかは微妙なところですが、それでもこのお店を有名店に押し上げたクオリティーは今だ健在のようですね。麺はほんの少し平打ちのコシ重視のタイプ。茹で加減も固めでコシが強い。
具は海苔1枚、薬味ネギ、メンマ、チャーシュー。チャーシューは大判でギリギリで崩れないホロ肉タイプ。スープと同系の一貫した味付けに統一感を感じながらもトッピングでこのチャーシューを増やそうと思わせるほどではない。このお店は1枚からトッピングでチャーシューを増やせるが、大判とはいえ、コストが高すぎる(記憶では1枚180円)。デフォのらーめんが750円だが、チャーシューが高く付きこの値段になっているとすれば、このチャーシューを改善すれば全体的に値段を下げることができて、値段あたりの満足度が飛躍的に向上するのではと思いました。
本当に久々の訪問でしたが、きちんと美味しかったというのが素直な印象。オペレーションもうまく進行していて、回転も良かった。ただ、週末の訪問なのでカップルが多く、席が一つ空いていても単独客が案内されず、行列のあるカウンターだけのお店としてはなんとも歯がゆかった。それといささか体育系の元気の良い仕事っぷりは、少し騒々しい気がしないでもなかった。BGMにテンポの良いオールディーズが大音量で流れているのとあいまって、なんか食べるのを急かされている、そんな気がしてしまった。スタッフの仕事っぷりや音楽は演出の一つなんでしょうけど、少々気になった。
薬味ネギにネギ本来の良い風味や食感を感じたり、材料にいいものを使っている印象がありましたし、味は有名店のエッセンスを感じさせてはくれます。店外に行列がなく、中を覗いても待ちが少なければまた入ってしまうでしょうね。ごちそーさまでした。