「冷やしおろし肉つけ麺1080円」@麺屋武蔵 新宿本店の写真2019.9.8
もう10年以上ぶりになるが人気は続いていますね。店内並びは7名ほど。
しかし、ほぼ外国の方ばかりのよう。

てか、持ち込んだオレンジジュース500ml紙パックを卓上に置いて飲んで、そのまま置き捨てていくんだ~~。
どこかの国の若者恐るべし。店員さんは無言で片付け。良い子は目をつぶっていてね。

説明書... 続きを見る

「武蔵ら~麺(大盛)」@麺屋武蔵 新宿本店の写真約20年以上ぶりの来訪です。合計4-5回の訪問。
今回は祝日昼時ですが、店内賑わってます。待ち5-6名で約10分くらいの待ちで約6-7分後の着丼です。

昔はあっさりとこってりがありましたが、今回は特に聞かれませんでした。
スープは、動物✖魚介のWスープですが、ガツンと魚介系の味わいが来ます。味はやや濃い目ですが、しつこさはなく、舌に残る魚介の味がクセになり... 続きを見る

「濃厚つけ麺(400g)」@麺屋武蔵 新宿本店の写真麺屋武蔵本店と言うからには支店とは違う美味さがあると勝手に思いながら店に到着。
濃厚つけ麺を食べる予定であったから即頼む。

○時間帯
台風等や急な雨なども考慮しても正確な時間を判断するのは困難であるが、16:00〜17:00ぐらいは比較的に並ばずに座れたし、客もそんなに多くはいなかった。

○味
・つけ汁
つけ... 続きを見る

「角煮つけ麺 ¥900」@麺屋武蔵 新宿本店の写真2019年7月19日11時45分到着。先待ち5人。食券を購入後すぐに着席。5分後着丼。麺が上手く、あっと言う間に完食です。後待ち無し。

「角煮ら〜麺」@麺屋武蔵 新宿本店の写真気になっていた名店に初来訪。祝日の19時過ぎでしたが、店内満席で中待ち8名でした。よく見ると外国の方多い!恐らく半分以上は外国の方でした。店内はジャズが流れていていい感じ。煮卵好きの自分としては武蔵ら〜麺を注文しようとしましたが1,150円の価格設定で断念。鶏ガラと豚骨、鰹節と煮干しのダブルスープは丁寧に濾されてクリアなので飲みやすい。低加水太麺は麺の量普通で頼みましたが若干物足りない印象。全体的... 続きを見る

「角煮ら〜麺 900円」@麺屋武蔵 新宿本店の写真いやぁ…おそらく20年以上ぶりの来訪になります( ´-` )

スープは、濃いめのカエシに魚介出汁がじんわり効いた普遍の味。この手の味わい深さは、ありそうでない旨味があって、歴史と貫禄をかんじますね(´-ω-)

麺は、多加水平太麺の手打ち?これは変わりましたね。喜多方の人気店にありそうなムニッとした食感のボリューム感ある仕様でスープにも... 続きを見る

「武蔵ら~麺」@麺屋武蔵 新宿本店の写真節系の良い香りのスープで箸がすすみます(^^)
途中で卓上の昆布酢を入れて味変を楽しみご馳走さま~m(_ _)m

「武蔵らーめん」@麺屋武蔵 新宿本店の写真数年ぶりに武蔵本店へ。外待ちはないが店内に入ると10人ほど先客がいた。券売機や待機スペースが計算されていて、スムーズに並べるところがいいですね。
券売機左上の一押しと思われる武蔵らーめんを選択した。

着席すると調理状況がよく見えるライブクッキングスタイルなのもワクワクしていいですね。

らーめんはおいしいですが価格を考えると満足度はそこそこでしょ... 続きを見る

「武蔵ら〜麺  ¥1,150」@麺屋武蔵 新宿本店の写真11時半過ぎ入店。店内は8割ほどの客数。
約10年ぶりの再訪となるが味の印象は当時とはかなり違って感じた。
うまかったけどちょっとお高めかな。

「濃厚武蔵ら~麺 並」@麺屋武蔵 新宿本店の写真12:00頃 訪問
新宿での用事の後にランチで訪問。
初訪問です。

そういえば久しぶりの武蔵系。
ラーメン気分で表題の食券を購入します。

麺は平打ちの縮れ麺。
やや軽めの食感で食べやすい麺です。
スープは、さらりとした濃厚豚骨魚介系。
具は角煮、味玉、メンマ、のり、ネギなど。... 続きを見る