2020.11.30夜 パンプキンキンタンタンメン もり盛り…1340円・釜焼豚丼…480円先日久々に燕市・三条市で背脂煮干を食べたのでレギュラー狙いだったが、運良く限定が残っていてくれた。11/25から提供中の限定で、やたらと「ン」が多いポップで遊び心のあるメニュー名が印象的。いちいち「汁なし」と謳ってはいないが、本来は行商が担いで売ってた事から「担々麺」との名が付いたので、ある意味これは正統派。火入れしてある訳でもないのに、供された瞬間から自然と鼻先まで届くクミンの香りが鮮烈。タレや辣油にも様々な香りのギミックが仕掛けてあり、本品専用の自家製中太麺をズズッと啜ると香りが弾ける。他にもカボ芝麻醤やバゲットなど随所に冒険的な装飾がされており、完食まで比喩抜きであっという間。最近訪れる度に食べている釜焼豚丼も、凝縮された肉味以上に香りを楽しみにしていたり。旨みの精度や総量だけでなく嗅覚も悦ばせる、そんな要素も近代ラーメンでは必須条件になりつつあるように思う。