「青ねぎラーメン+味玉 850円」@ラーメン寺田家 戸塚店の写真1月4日
お正月も終わり、おせちばかりだった為、今年初のらーめんは去年に引き続きやはり家系ラーメンに。戸塚に用があった為、向かいの源泉さんと迷いましたが、外待ちのある源泉さんは諦めこちらにする事に。券売機で表題メニューをポチっとしてカウンター席に。味濃いめでオーダーし待つこと5分で着丼です。ネギのインパクト抜群ですね。ではまずはスープを。かなり白濁したスープの割にはサッパリしてます、というか豚骨の旨味は皆無です。カエシはちょうどいいですが、表面を覆った鶏油が想像以上に多く、かなりの厚めな層になっていて、完全にスープ完飲は無理ですな。麺は家系お馴染みの中太麺でもちもちでまずまず。ただ見てると湯きりがテボで軽く1回なので、ちょっと不十分で表面がヌルッとした感じが残念でした。青ねぎは辛みが強いですが十分な量で自分はきらいじゃないです。チャーシューは固めで、他店に比べるとかなり見劣りしちゃいます。味玉は50円なので、この値段ならアリですね。途中からニンニク投入して3割ほどスープを残して完食です。ごちそうさまでした。
店内でスープは炊いてないみたいですね。独特の豚骨臭はありませんが、スープには豚骨の旨味やコクが皆無だったのが残念です。自分からみると普通の家系ラーメン店で終わってしまいました。そして食べてから少ししてお腹を壊してしまいました。油にやられてしまったのでしょうか。自分も歳をとってしまいました⤵️

こんにちは!
気になってる新店ですが・・
源泉に対抗?できるんでしょうか

eddie | 2021年1月4日 18:01

ひでまるさん
油過多でとんこつのうまみが弱いとは。
ちょっと残念でしたね。

まなけん | 2021年1月5日 08:02

おはようございます❗
油でお腹を壊すって歳と共にありますよね🤚
家系で豚骨臭がせず、鶏油が多めって珍しいタイプでしたね😳

川崎のタッツー | 2021年1月5日 08:46

こんにちは。豚骨の旨味は皆無スープとは寂しい感じですね。ネギの旨みもスープありきと思います。また、セントラルキッチンの家系も増えているようですね。

いたのーじ | 2021年1月5日 12:42