久々に山岡家牛久店に行って来ました自分は山岡家牛久店には27年前から行っていまして当時は月に2回くらいは行っていましたよその頃は現在の駐車場の所に吉野家、複数のラーメン店が並んで有りましたが山岡家だけ行列が並んでいましたその頃の味と現在は少し違いますね当時の味噌ラーメンは胡麻の美味しい風味でそんなに油っぽく無く塩っぱくない味噌の旨味がガツンとくる感じでしたその頃の麺の硬さは今より硬めでしたよプチプチしてかなり美味しかったのを覚えていますよその後取手店、つくば店と店舗が増えて味が少しずつ変わって行った感じです地元の近くにお店出来ないかなぁと思っていたら小山田間店がオープンして早々に食べに行ったら当時の牛久店の店員さんが手伝いに来ていたので楽しく話したのを覚えていますもう一度あの頃の一杯食べて見たいですねあっ決っして現在の味が悪いとは言っていませんよ人によって味の好みは違いますからね♪今回はネギ味噌ラーメンを注文好みは無しスープは味噌の塩っぱくどい感じで油が多少多い感じで微かなラード味と混ぜあって口の中にガツンと来ますこれはこれで麺が太麺ストレートなので合っていると思います少し食べたところでバターを混ぜでスープをマイルド系に変更マイルド系も悪く無いですよガツンからやわらかい味に変身をしました麺の硬さはモチモチ感が強いですね自分的にはプチポソ感が好きなので次回行った時は硬めにしてみようと思いますネギは白髪ネギが入ってスープに浸して食べると美味しいですね海苔はスープにとけないタイプですねチャーシューはサイコロ型で薄めの味付けでうまかったですごちそうさまでした◯
自分は山岡家牛久店には27年前から行っていまして
当時は月に2回くらいは行っていましたよ
山岡家だけ行列が並んでいました
その頃の味と現在は少し違いますね
当時の味噌ラーメンは胡麻の美味しい風味で
そんなに油っぽく無く
塩っぱくない味噌の旨味がガツンとくる感じでした
その頃の麺の硬さは今より硬めでしたよ
プチプチしてかなり美味しかったのを覚えていますよ
その後取手店、つくば店と店舗が増えて
味が少しずつ変わって行った感じです
地元の近くにお店出来ないかなぁと思っていたら
小山田間店がオープンして早々に食べに行ったら
もう一度あの頃の一杯食べて見たいですね
あっ決っして現在の味が悪いとは言っていませんよ
人によって味の好みは違いますからね♪
今回はネギ味噌ラーメンを注文
好みは無し
スープは味噌の塩っぱくどい感じで
油が多少多い感じで微かなラード味と混ぜあって
口の中にガツンと来ます
これはこれで麺が太麺ストレートなので
合っていると思います
少し食べたところでバターを混ぜでスープをマイルド系に変更
マイルド系も悪く無いですよ
ガツンからやわらかい味に変身をしました
麺の硬さはモチモチ感が強いですね
自分的にはプチポソ感が好きなので
次回行った時は硬めにしてみようと思います
ネギは白髪ネギが入ってスープに浸して食べると美味しいですね
海苔はスープにとけないタイプですね
チャーシューはサイコロ型で
薄めの味付けでうまかったです
ごちそうさまでした◯