【店名】 一番軒 総本家【場所】 名古屋市名東区【営業時間】 平日 11時15分~23時30分 土・日・祝 11時~23時30分【定休日】 不定休【席数】 35席【メニュー】 謹製味玉ラーメン(赤豚骨)【値段】 800円【2021年合計金額】 12420円【スープ】 豚骨【麺】 細麺ストレート【点数】 73点【感想】約14軒目は、約2年ぶりの〝一番軒 総本家〟。一番軒の本店。店内のレイアウトが変っていて少し驚いたし、注文がタッチパネル方式にも変わっていた。そのタッチパネルから選んだのは、〝謹製味玉ラーメン(赤豚骨)〟。特製ジャンを加えた一杯だが、辛さも細かく設定出来るのも嬉しく、〝中辛〟で。相変わらずクリーミーな口当たりで有りながらも濃厚な豚骨の旨味と甘みがジャンの辛さを引き立てて、ジャンの辛さが豚骨の甘みを強く感じさせてくれているスープは健在。麺も安定感抜群の〝細麺ストレート〟。茹で加減は、〝バリカタ〟で、替え玉時は食感を変えたいのとスープとの絡み具合を考慮しての〝カタ〟にする。小麦粉の香り・甘みが濃く、コキュコキュの歯切れの良さと喉越しにスープが濃厚に絡む。チャーシュー・キクラゲ・味玉・海苔・白髪ネギ。この具材の中で存在感を発揮しているのが、〝白髪ネギ〟。辛くなった口の中をリセットしてくれるのと、この〝白髪ネギ〟が逆にスープの甘み・辛みを引き立てる。
【場所】 名古屋市名東区
【営業時間】 平日 11時15分~23時30分
土・日・祝 11時~23時30分
【定休日】 不定休
【席数】 35席
【メニュー】 謹製味玉ラーメン(赤豚骨)
【値段】 800円
【2021年合計金額】 12420円
【スープ】 豚骨
【麺】 細麺ストレート
【点数】 73点
【感想】
約14軒目は、約2年ぶりの〝一番軒 総本家〟。
一番軒の本店。
麺も安定感抜群の〝細麺ストレート〟。
タ〟にする。
チャーシュー・キクラゲ・味玉・海苔・白髪ネギ。
この具材の中で存在感を発揮しているのが、〝白髪ネギ〟。
る。