千葉で一番古い家系ラーメンの店は、末広家か千葉家だと思っていましたが、ネット情報でこちらだと知りました この店の歴史は、ネットで調べてもわからないことが多いのですが、横浜にあった林家の本店は閉店したので、現在、林家はここだけみたいです店の東側の駐車場が空いていたのでそこにとめて店内へ午後5時前で先客4名食券を買ってから、カウンター席に座ります厨房には、お兄さんが2人います古い店にしては若い店員さんです長い年月の中で調理法が引き継がれて来たのでしょうか茹で方など好みを訊かれたので、全てデフォルトで頼みました残念なことに、カウンターの前の台が少し高くなっていて、調理しているところが見えません 最初にテボに一人前ずつ麺を入れているのは見えました その後、平ザルを扱うような腕の動きもありますが、手元が見えませんスープは豚骨ダシがしっかり効いていて美味しいです スープに浮く油はもうちょっと少なくてもいい感じ 味は甘めです 過去のレポートにあるような、しょっぱさはありません 元々の家系ラーメンは塩がビシッと効いていたのですが、総本山も含めて最近は塩気を減らす流れがあるようです燻製チャーシューがたくさん入っています 表面についている油は無用ですが、このチャーシューはかなりうまいです レア気味とも感じるこのギリギリの火加減がいいみたいですもちもちした短い縮れ中太麺は家系らしい味わいなぜすごく短いのが混ざっているのか不思議ですが、家系ファンにはこれがたまらないんです女優さんのホクロみたいなものです全体として、家系源流の流れを汲んだラーメン油は多めですが、壱系ではありません直系の味ですネットには直系ではないという情報もありますが、大事なことは系譜ではなく、味が直系かどうかですここは歴史を感じさせる昭和的な雰囲気もいいです末永くこの味を継いでいってくださいごちそうさまでした!
女優さんのホクロ……篠ひろ子って感じ?
いいですね 最近見ませんが・・
店の東側の駐車場が空いていたのでそこにとめて店内へ
午後5時前で先客4名
食券を買ってから、カウンター席に座ります
厨房には、お兄さんが2人います
古い店にしては若い店員さんです
長い年月の中で調理法が引き継がれて来たのでしょうか
茹で方など好みを訊かれたので、全てデフォルトで頼みました
もちもちした短い縮れ中太麺は家系らしい味わい
女優さんのホクロみたいなものです
全体として、家系源流の流れを汲んだラーメン
油は多めですが、壱系ではありません
直系の味です
ここは歴史を感じさせる昭和的な雰囲気もいいです
末永くこの味を継いでいってください
ごちそうさまでした!