「ラーメン¥570」@更科の写真麺家 匠のメガチャーに4回ほど振られ続けて目に留まったラーメンのノボリ。そこは蕎麦屋でした。何故か蕎麦屋のラーメンは気になりますw スープの出汁が良く出ていそうで、麺打ちが巧そうで…

店内に入ると店主さんと女将さんが驚いてましたww すみませんw メニュー表には「そばやの懐かしい中華めん」の文字。楽しみですね~^^

表記を注文し、トイレでお土産を置いてきたところで登場しましたw うっすら鶏ガラの香りがしましたが、昆布や鰹の和風な香りもします。ではスープから・・・

スープは油があまり浮かんでおらずアッサリ。ボディはそこそこですが、和風出汁が優しく主張してきます。蕎麦ツユより甘みは抑えてありますがじわ~んと染み入るうまいスープですね^^ なので尖っておらず後味スッキリ。「蕎麦ツユみたいなスープじゃん!」と思う方も居られるとは思いますが、私和風大好きw さすがは蕎麦屋と思えました。

この麺がうまい!形状は太め平打ちで不揃いですが佐野のようなヒラヒラ麺とは異なり、縮れ無しのプックリした麺です。キメが細かくどこかシルキー。コシ、密度感があり、ヌクヌクした歯応えがとてもいい!!弾力とは少し違ったこの食感、快感でございましたw 丸めな切り口なのかズルンと啜れます。麺に関してはビックリしたので説明がよく出来てません Orz 会計後に尋ねたところ手打ち麺のようです♪

具は海苔、チャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ、青菜。メンマは細めで味付けがされていてカリコリ。チャーシューは少々臭みがありました。海苔は刻み海苔。後半スープを楽しみたいときにも漂っていてちょっと残念に思えました^^;

う~ん、具に関して色々書いちゃいましたが大満足!しかしあくまで蕎麦屋、インパクトは求めないほうが無難でしょう。個人的にはスープ、麺ともに好みでした!少し気になったのが、こちらのチャーシューメンは940円!同じチャーシューなのかは定かではありませんが、今回食べたチャーシューは少々…だったので、ラーメンだったからこその満足感だったのかもしれません。さらに今回はビックリしたので点数は高めかも…ご了承ください(m;_ _)m
【味+驚き?】85点+【CP】5点=90点 です。

こんばんは!

写真の和風出汁のスープに手打ち麺,美味しそうです。
自家製の手打ち麺なのでしょうかね? 気になりますね~

>キメが細かくどこかシルキー。
さすが織物の街,桐生ですね~ 久しぶりに出かけてみますかね。

☆★☆六連星★☆★ | 2009年1月27日 22:38

こんばんは

こちらがあの時のお話しの・・・ですか?
うどんライクなもっちりなうどん屋のラーメンに比べてそば屋のラーメンは麺の切り方が精緻。
加えてストレートで腰が決まったメリハリ感があります。スープはおそらくそばのカエシを鶏あるいは豚の出汁で割ったもの・・・しかしあくまで「和」が主体。

そばうどん屋のラーメン侮りがたし・・・です(^^)

タカサキサイレンス | 2009年1月27日 22:39

帰還しました!www

ココしってますよ~!
お寿司屋さんの所でしょ?
向かいには、某とんかつ屋の支店。

でもね、中々可愛かったですよ!(爆)

コテハリアン | 2009年1月27日 22:46

こんばんは、
昼間はビックリメール失礼いたしました。
おかげで、思わぬ展開に・・・。
個人的には『蕎麦やのカツ丼=旨っ!』の公式しか持ち合わせていない凡庸な人間ですが。
こんな視点で「ラー食」するのも大事ですねwww
っていいながら、明日の『◯◯田』と明日以降の準夜勤後ラーメン 日本一しか頭にないヘタレです。

にばりき | 2009年1月28日 00:16

蕎麦やで提供されるラーメンって、意外と侮れないんですよね~。
さっぱりしていながら、しっかりとした味わいがあって私も好きです。

たまにはやさしい味のラーメンも食べたくなります。

ぷちおやぢ | 2009年1月28日 00:49

おはよー!

新規登録お疲れ様!おおっ!高得点ですね~♪蕎麦屋さんですか?

麺とスープがかなり美味しいのですね~^^

確かにチャーシューは、肩ロースの様ですが?パサついてる様に見えますね^^

しかし、570円という激安は十分に驚きです!また行きたい店増やしましたね!^^

voice50 | 2009年1月28日 08:40

こんちわ~♪
ぉ蕎麦屋さんのラーメン、私も好きですよー。
和の出汁がいい感じなのですよね。

ところで・・昨日はくわ田さん
図らずもJ系を行ってしまったので、佐野アウトレットの買い物でさんざん歩いたのも関わらず
お腹がすきませんでした。
教えていただいた森田さんで食べれず、満帆さんの前を通ったのに(客1名なのに!くー!)入れず。
今度は連食してみます。
その際は是非に!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年1月28日 10:10

こちらの場所よく前を通るのでわかります。
蕎麦屋のラーメンでこれだけの高得点ときけば
いかざるを得ないですね。

スーパーくいしん坊 | 2009年1月28日 14:10

こんばんは、コメントありがとうございます(*TーT)

☆★☆六連星★☆★さん
私、めんつゆに関しては輪をかけてド素人なので、他の方が召し上がったらただのめんつゆじゃん!となりそうで怖いですww ただ、麺はおいしいものだと思いました^^

さん
こちらです! 実は蕎麦屋のラーメン、好きなジャンルだったのですがこれが3回目…その中では一番おいしく感じたので少々エキサイト気味に。。 おお、スープに関してはそんな印象を受けました!自信が無くて書けませんでした~^^; 勉強になります^^

コテハリアンさん
ご名答です!こちらの麺が特にお気に入りです^^
>でもね・・・
ありがとうございます!w

さん
かなり和風よりなスープなので、食べていてもしっかりと蕎麦屋で食べている気になれます。
蕎麦屋のラーメンって面白いですね^^ ありがたいことに麺もとても好みでした。

さん
ありがとうございました!
>『蕎麦やのカツ丼=旨っ!』
同意です!!悩みました…店内にはソースの香りが充満していたので、焼きそばも出るようです。
ラーメン→カツどん→焼きそばの最悪パターンになりそうでした Orz

ぷちおやぢさん
皆さん蕎麦屋のラーメンをよくご存知なのですね^^; 私は慣れておらず大興奮してしまいました。。。
ということは他にもおいしいラーメンを提供する蕎麦屋があるのだろうか。。。
あったら是非伺いたいところです。

voice50さん
ありがとうございます!
ここの麺が、麺が、おいしくて…食べながら久しぶりに「あ、コレ、うまい!」って言っちゃいました^^;
初志貫徹で次は高崎でお願いしますwww

まるまる(°…°)四隅踏破さん
おお!本当に皆さんお蕎麦屋さんのラーメンをよくご存知なのですね!ますますこのレビに対する自信が・・・^^;
>その際は是非に!
お待ちしております^^ 機会があれば私もそちらに・・・w

スーパーくいしん坊さん
ここの麺は佐野とは一味違ったものだと思いますよ。手打ちの宝庫栃木で磨いた舌でぜひ!
機会があれば召し上がってみてくださいヽ(´▽`)/

| 2009年1月28日 17:57

絶対的亀ですm(。≧Д≦。)mスマーン!!

いや~~大好きなんです『お蕎麦ライク』w
是非是非訪問してみます。

桐生か…。足利も東の外れなので、結構遠っすwww

ランディ | 2009年1月28日 20:24

KMです。
最近いい感じの醤油ラーメンが並んでますね。
どれを食べていいか悩みますが、とりあえず高得点のこれです。

写真からは麺が水分を含んで柔らかそうに見えます。
実際は違うのでしょうが。

話は違いますが、蕎麦は大すきです。
蕎麦屋のカレーライスも同じく好きです。
ラーメンも面白いですね。
きっと昔の味がしそうです。

KM | 2009年1月29日 17:41

コメントありがとうございます^^

さん
ありがとうございます。お気になさらないでくださいw
ここは最初みどり市かと思っていたほど端っこです^^;
いつか…いつか!!

KMさん
麺は質感があるかわりに、スープをよく抱え込んでくるのでとてもおいしいものでした。
私も蕎麦は好きで以前蕎麦やうどんの食べ歩きもしていました。知識が無いのは相変わらずでしたが^^;
しかしどうもラーメンの方が嵌っているようです^^ こんなには続きませんでしたw

| 2009年1月30日 20:20

こんばんは!

蕎麦屋のカエシの作り方は秘密ですがそれに合わせるスープの取り方は鶏がら、数種の野菜を沸騰しないように8時間、途中で入れたり出したりする素材もあります。
灰汁を取りながら弱火でじっくり。

この手間が美味しさにつながります。^^

象 (ช้าง) | 2009年2月5日 22:26

コメントありがとうございます!
さん
やはり蕎麦屋は鶏がらなのですね!良い勉強になります。
和風により過ぎていないのは解ったのですが、割っているスープまで判別する能力は持っていませんw

| 2009年2月6日 21:35