「ランチセット(¥950)〔らー麺+豚マヨ丼+餃子3コ〕」@麺や うしおの写真通院の後、数値も悪くなかったので御褒美のラーメン屋さんにGo!。

『麺や うしお』さんに行ってきました。ここのメニューには、豚骨+魚介の”らー麺”のほか、豚骨を一切使わない”あっさり”と豚骨強めの”濃厚”が選べます。今日は昼時と言うこともあってランチセット(¥950)を選択〔らー麺+豚マヨ丼+餃子3コ(内容は一部選択可)〕にしました。

”らー麺”のスープは、豚骨+魚介ですが、バランス的には魚介強めですね。きっと”濃厚”になるとその割合が逆転するんでしょう。
魚介は秋刀魚を使っているいるそうですが、私には秋刀魚もアゴも煮干しも分かりません、ただ豚骨と魚介のバランスが私の好みにジャストミート、美味しいです!。細目のストレート麺もスープに合います。チャーシューもメンマも海苔も特筆すべくはないのですが、全体のまとまりは非常に良いと思います。あっ、特筆することがありました。薬味には万能ねぎ+キザミ玉ネギ、このキザミ玉ネギが、とっても良いアクセントになっています。

最後に余談になりますが千葉のご当地ラーメン”勝タン”も”竹岡式”も”アリラン”もみんな玉ネギが結構使われているんですよね。
ここで皆さんにお聞きしたいのですが、他県でもラーメンに玉ネギって一般的なんですかね?。八王子ラーメンなんかに入っているのも有名ですがどうなんでしょう?。コメントお待ちしておりますm(__)m。

こちらオープン時に一度訪問しました。
店主も勉強熱心のようなので結構変えているのですね。
玉ねぎは千葉は多いですね。八王子ラーメンも結構、竹岡式っぽい味わいですよね。
味が強いのでスタミナ系に多く使われていますけど、
鮮魚系だとさらして辛味を抑えて使っているのでしょうね。
東金のぐーとか、市原の大ちゃん、茂原のいちもオススメですよ!

虚無 Becky! | 2022年5月11日 15:35