「塩とんこつらーめん800円」@餃子とビールとらーめんびゃくの写真2021.2.28
ブックオフ2階で目立たない場所になるけど、お客はそれなりに入っていて安心。
扉は「白」。「びゃく」はそういうこと。
カウンター7席、テーブル席はいくつあるか6卓ほどかな。
両親と訪問し、餃子を2皿とらーめんを2つ注文。スレンダーで長身の綺麗なお姉さんが対応してくれる。

塩とんこつらーめんはさらりとした軽い豚骨ラーで豚骨ジンジンも軽め。
くどくないタイプの豚骨ラーメンで、飲み〆にも向いていると思う。
その意味でも塩分も抑えらたこのメニューは健康志向かもしれない。
魚介豚骨らーめんはこってりしているとのお話しでして、油っ気もメニューで段階化しているよう。
ただ、らーめんは3種類のみ。
目立つはバリバリキャベツ。野菜類は他に茹でほうれん草にネギで、海苔が家系の様に配置される。
父が頼んだ醤油とんこつが乳化具合で家系っぽく見えるけど、鶏油はなくて純粋に醤油豚骨です。
チャーは肩ロースで柔らかく仕上げられている。
麺は塩だと中細、醤油だと中太になります。
カウンターに置かれた贈呈の小さな花は「志賀麺業」からなので、そこからでしょう。
餃子は餡が詰まってぎっしり。これが3つ200円とは安い。下味は強めですとの案内があって親切。
卓上調味料はオロシニンニクにオロシショウガと家系っぽいです。ほかにラー油や胡椒。
やっぱ、醤油とんこつらーめん頼んでライスで食べるのが良さげな気がした。
今日までお姉さんとじゃんけんして勝ったら、ラーメンが800円→100円になるという。
私はあいこでダメ。でも父が勝っちゃいまして醤油とんこつらーめんが100円に。
ごちそうさまでした。

mona2さん,どうもです。
そう言えば父や母とラーメン屋へ行ったことなかったかも。
生きてるうちに連れて行こうかな。
食べられるのか?

RAMENOID | 2021年2月28日 20:40

>RAMENOIDsさん
 うちの両親は意外にらー好きで助かってます。
 是非RAMENOIDさんお勧めのお店に連れて行ってください。

mona2 | 2021年2月28日 23:08

3時の方向に見える物体はキャベツでしたか。
なんとなく生で硬そうです。

glucose | 2021年3月1日 15:11