「ぶっかけ+かき揚げ天+梅おかか」@うどん 慎の写真日曜日の11時40分。行列は約20名といったところでしょうか。お店の前に数人並んだあとは、少し離れたところに並ぶシステムなのでお店の状況がまったく見えませんね。さくっと食べて帰るうどんという食べ物の特性上、回転率がいいと思いきや、客層はカップルや友達連れなどがやたらと多いためか、なかなか行列が進みません。

寒い中待っていると、お店から女性の方が半袖で走ってきてメニューを渡してくれます。そして数分後にまた走ってきて注文を聞いてくれるという。元気のいい店員さんです。

事前調査していた「かしわ天ざる」を注文しようと思っていたがメニューに載っていない。あわててスマホでチェックすると、以前かしわ天ざるが載っていたところが天ざるになっていた。しかもトッピングにもかしわがない。しかたなくかしわを諦めて「ぶっかけ+かき揚げ天+梅おかか」にします。しかし1230円ってうどんの値段ではないよな。まあ、場所柄しかたないか。

12時40分にやっと入店。店内はかなり狭いですが清潔感があります。カウンター席はパネルで仕切られているのでコロナ対策はばっちり。

さて、待つこと数分で到着します。

一晩寝かせて熟成させた麺とのこと、さっそくすすってみるとびっくりするほどのツルツル感。最近武蔵野うどんばかり食べていたのでゴワゴワした食感に慣れてしまっているせいかこの喉ごしがいい麺はなかなかの新感覚。大盛にしましたが、量的にはやや足りない感じ。

かき揚げもサクサクとしていてちょうどいい揚げ加減。

ただ、うどんのつけつゆが濃いというわけでなく、出汁がきいたあっさり風味なのでやや物足りない感じ。そのため梅おかかの味が勝ってしまいますね。

完食してごちそうさま。美味しくいただきましたが、この値段とこの行列で食べたいかと言ったら、再訪はないかな。