地元の情報雑誌にクーポンがあったので、車を走らせ小牧にある「えびす」に来ました、自分の運転でラーメン屋に行くのは初めてです。この日を何年待ったことでしょうか。父はクーポンで500円の醤油そばと炒飯を、自分は一番の売りである鶏そばとライスを注文。【鶏そば】白湯スープの上に黄色い鶏油が広がります、鶏と魚介のダブルスープは素材の旨味で溢れ、単に鶏そばと言ってもよくある小洒落たエスプーマ仕立てのものとは違い、素材の味で勝負していく正統派のような印象を抱きます。そこに白湯スープのクリーミーさと、ペッパー類のパンチが加わっていくことで、どんどん深い味わいになっていきます。鶏そばにしては魚介の風味が強めなので、クリーミーが薄れる味わいなのは少し残念。チャーシューはももとむねの2種類ですが、ももの蕩ける食感がいいですね。ただ麺とスープの絡みが非常にイマイチ、麺自体はツルツルの平打ちストレート麺で、もっちりとした食べ応えもあっていいんだけど、上手くスープと絡んでくれませんね。【醤油そば】何口か貰っただけですがかなり甘いスープ。鶏の旨味がかなり感じられるもので、カエシもそこそこです。【炊き込みチャーハン】その名の通り強火で中華鍋に振られたようなあの香ばしさを感じることのできる炒飯ではありません。色も薄くて具材も少なめで、どちらかと言えばピラフに近い印象です。世間一般でイメージされる炒飯とは程遠いです。塩コショウが効いていてこれはこれで美味いけど。好みに刺さったわけではないけど、他にはあまりない味のラーメンなので、訪問の価値は十分にあります。メニューも豊富で気になるものも多かったので、何度でも楽しめるお店だと思います。ごちそうさまでした。
車を走らせ小牧にある「えびす」に来ました、
自分の運転でラーメン屋に行くのは初めてです。
この日を何年待ったことでしょうか。
父はクーポンで500円の醤油そばと炒飯を、
自分は一番の売りである鶏そばとライスを注文。
【鶏そば】
白湯スープの上に黄色い鶏油が広がります、
鶏と魚介のダブルスープは素材の旨味で溢れ、
そこに白湯スープのクリーミーさと、
ペッパー類のパンチが加わっていくことで、
どんどん深い味わいになっていきます。
鶏そばにしては魚介の風味が強めなので、
クリーミーが薄れる味わいなのは少し残念。
チャーシューはももとむねの2種類ですが、
ももの蕩ける食感がいいですね。
ただ麺とスープの絡みが非常にイマイチ、
麺自体はツルツルの平打ちストレート麺で、
もっちりとした食べ応えもあっていいんだけど、
上手くスープと絡んでくれませんね。
【醤油そば】
何口か貰っただけですがかなり甘いスープ。
鶏の旨味がかなり感じられるもので、
カエシもそこそこです。
【炊き込みチャーハン】
世間一般でイメージされる炒飯とは程遠いです。
塩コショウが効いていてこれはこれで美味いけど。
好みに刺さったわけではないけど、
他にはあまりない味のラーメンなので、
訪問の価値は十分にあります。
メニューも豊富で気になるものも多かったので、
何度でも楽しめるお店だと思います。
ごちそうさまでした。