チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。
煮干しがすっきりと香るこの一杯、定価でも十分満足できそうです。
これがクーポンでワンコインになるなら申し分なしですね。
ぬこ@横浜 | 2021年4月8日 18:42ぬこ@横浜さん、コメントありがとうござます。
こちらの一杯、元々岡谷「来々軒」の暖簾分けみたいなラーメンですが、
本店の味わいがトレースされており美味いんですよ。
今回は特製仕様がワンコインで食えたのでしっかり満足出来ました、、、
チャーチル・クロコダイル | 2021年4月8日 21:17
チャーチル・クロコダイル

岡谷の名店「来々軒」で修業した店主が地元で営むラーメン店。こちらの店も、南信のグルメ本「いいだぁ」で、ワンコインにてお得な一杯が食えるからして突撃してみる。
19:05着、先客6名、カウンター席に着座、後客2名。早速「いいだぁ」で“ラーメン煮卵トッピング”(770円税込)が500円になるページを開いて注文する。この時、「(いいだぁは)何回目ですか?」と問われ、「初めてです」。どうやら2回目以降は更にトッピングサービスなどが加わる様だ。
メニュー表を見ながらスタンバる。こちらの「ラーメン」は「自家製の細打ちちぢれ麺です。あっさりとしたスープです。チャーシューは肩ロースと豚バラです。(ご希望に応じて一種類を二枚という形にもできます)」と言う事。この柔軟性がイイではないか。そして待つ事3分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー2枚、半煮玉子2個、メンマ、ノリ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。
スープから。濃い醤油色のスープは、あっさりとした動物系の旨味と、煮干し主体の魚介の風味に包まれた醤油のキレある旨味が味わえる。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、醤油の持つキリッとした味わいが活かされ、醤油感は完璧。野菜由来のほんのりとした甘味にもクドさが無く、無課長でありながらもすっきりとした醤油の味わいに物足りなさは全く無い。修業先の「来々軒」のテイストをトレースしつつも、まろやかな醤油スープが昭和のオヤジにはしっくりと来る。煮干しの香る実に美味い醤油スープである。
麺は断面四角のちぢれのある強いちぢれのある細麺。茹で加減硬めが良く、コナパツとした食感が実にイイ。強めのちぢれに煮干しの香る醤油スープも良く絡む。自家製麺らしい個性を味わえる実に美味い麺である。
具のチャーシューは豚ロースと豚バラの2種。ロースはなかなか大きく、柔らかで薄味付けでの豚の旨味が味わえる。バラは好みの脂身がジューシーで、こちらの味付けも良くて実に美味い。煮玉子は薄味付けで、茹で玉に近い素の玉子の味わいが良かったりする。メンマは柔らかく、しっかりとした醤油ダレで煮付けられ、佃煮の様な味付けで美味い。ノリはややへたり。刻みネギは多めに散らされ、甘味もあって絶妙な薬味として存在している。
スープ完飲。伊那の温泉巡りの帰りの夜ラーに先の「四川料理 福満楼」からの連食で本日4杯目のラーメンに突撃したこちらの店での「ラーメン煮卵トッピング」。それは煮干しがうっすらと効いたキリッと締まったすっきり醤油スープに、強めのちぢれの入った自家製細麺に、装備の2種の豚チャーシューも美味く、「いいだぁ限定」の煮卵が追加装備された一杯で実に美味かった。修行先の「来々軒」の味わいを伊那でも楽しめののがイイのである、、、