RAMENOIDさんの他のレビュー
とはいえアニマルレスだとRさんを満足させるのは難しそうです。
水戸もホーリーホックをサポートする飲食店増えると良いのですが…。
glucose | 2021年4月6日 07:22おはようございます^^
面白いお店に行かれましたね。
ここは全く知りませんでした。
蕎麦屋さんのラーメンもいいもんですよね。
身体に優しそうで(*^-^*)
mocopapa(S852) | 2021年4月6日 07:22どもです。
蕎麦屋さんのラーメンは昔、会社から出前をとって
食べてました☺️
当然、自家製麺ではなかったと思いますが、味に
不満はありませんでしたね❗
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年4月6日 07:49こんにちは。
人気の蕎麦屋さんなんですね〜
蕎麦屋のラーメンは甘いのに良くあたるんですが、
此方は良さそうですね。
kamepi- | 2021年4月6日 08:46おはようございます😃
埼玉にご縁ができましたか。
魚介出汁でのもやし餡かけとは未体験ゾーン。
お次はアチラでしょうか。
としくん | 2021年4月6日 09:02コメントありがとうございました。
今度虎徹に行ったら、食べてみたいと思います。黒どろまぜそばは粉チーズをつけたら美味しかったです。また宜しくお願いします
とある大学生のラーメン日記 | 2021年4月6日 10:26こんにちは〜
今日は浦和か秩父か迷って後者にしました😋
行きたい大勝軒は決まっているので、
面白そうな連食先を物色中ですが、
こういう変わったとこも惹かれます👌
銀あんどプー | 2021年4月6日 11:04こんにちは!
蕎麦屋でラーメンを提供しているお店って川崎は聞いた事ないので行ける範囲でそのようなお店あったら行ってみたいですね✨
川崎のタッツー | 2021年4月6日 14:15蕎麦屋でラーメンもいとおかしw
「麺定食」も見てみたいかな
虚無 Becky! | 2021年4月6日 17:12こんばんは。
蕎麦屋のラーメンって和風で割と美味しいところありますよね^^割と自家製麺の麺も多くて、麺の完成度も高いこと多い気がします!
poti | 2021年4月6日 20:39こんにちは。
水戸のお店?じゃなかったですね。
町中華的な感じですね。
唐揚げ食べたいです。
ももも | 2021年4月6日 22:37こんばんは!
天ぷら載せたら良いかも(^^)
みずみず | 2021年4月6日 23:51こんばんわ~!
また、面白いお店を見つけましたね~!
この辺は、たまに行くんですが知らなかったですw
地元でも人気店みたいで他のメニューも気になりますね~♪
バスの運転手 | 2021年4月7日 21:55
RAMENOID
ラーメンマンダム
パットの星☆彡
ヤマド

時々来る羽目になる埼玉。
この日は浦和近辺を回ることにした。
BMしていた店の前に行くのに面白そうな店はないかと検索したら、ここがヒット。
基本は蕎麦屋なのだが、中華もやっていて自家製麺らしい。
ということで、開店時間ちょっと前に来てみた。
店は、浦和競馬場近くの通り沿い。
砂利の駐車場は広めで、店の壁に付いた立て看板には、「自家製麺 生そば うどん ことぶきや」とあり、こちら側から見ると蕎麦屋さんだが、店入り口側には「中華」と赤く入っている。
よく見ないと、ラーメンを出す店には見えないかもしれない。
ほぼ時間通りに開店。
常連さんらしき4人組とともに入店。
店内は、和風で蕎麦屋さんらしい。
厨房との仕切りの上方には、浦和レッズの旗と数多くの写真。
レッズの選手の御用達の店で、この店の店主たちもレッズサポーターだと思われる。
フロアは、凛とした感じの年配の女将さん。
厨房は無口なご主人。
常連さん達は久しぶりだったらしく、会話が弾む。
メニュー表を眺めると、上半分は「おそばの部」。
下右側が「中華の部」左側が「御飯物」という構成。
「麺定食」という日替わりのおかずが付くセットがあり、「中華もりセット」というのがあったのだが、浸けダレが徳利に入った、麺だけ中華麺のもりそばっぽかったのでスルー。
レギュラーメニューから探すことにする。
「中華もり」単品が570円と一番安く、「ラーメン」が620円、最高値の「五目そば」と「チャーシューメン」が900円。
塩派としては、「タンメン」を頼むべきなのかもしれないが、なぜかこの日は標記メニューを注文。
価格は750円である。
待っているうちに続々と後客が入ってきて、ほぼ満席に。
常連さんばかりの人気店だ。
注文から7分ほどで提供されたのは、大きめの器に張られたたっぷりめのスープに麺や具が浮いたシンプルな一杯。
麺は加水控えめの細ストレート。
蕎麦屋さんの自家製麺だから、手打ちのような多加水麺を想像していたのだが、こんな麺だとは意外だった。
やや硬めの茹で具合、しなやかでプツンと切れる小麦の旨味のしっかりとした麺だ。
スープはかなりあっさりめ。
鰹節、昆布、椎茸等の和出汁が使われていると思われる和のテイスト。
動物は使っていないような、甘みがない蕎麦やうどんのスープと言った感じ。
だからと言って美味くないのかと言えば、そんなことはない。
しっかりした出汁感のあるスープなので、不思議と不満は感じないし、ラーメンらしさもあるから不思議だ。
具は餡かけの具のみ。
豚バラ薄切り、もやし、ニンジン、キクラゲ。
炒めてあるとしてもほんのわずか。
程よく煮て餡かけにした感じかな。
豚バラの薄切りはやわらくて美味しかった。
もやしもほどよいシャッキリ具合。
でも、物量的にはかなり少ない。
麺量は140gくらいかな。
たっぷりスープはいくら飲んでも体に悪い気がしないので、完飲してしまった。
自家製の細麺使用、蕎麦屋さんが作る和出汁の効いた餡かけもやしそば。
濃厚民族、動物至上主義者としては、不満を抱きそうなものだが、不思議と納得した。
750円が高いのか安いのか微妙な感じだが、まあこれも面白いかな?と思い、標記の採点に落ち着いた。
退店するころには外待ちも発生。
常連さんがたくさんいそうな良店だった。