「白湯 塩 ¥940」@らーめん 鳥よしの写真久しぶりに鶏白湯食べたくなって、気になっていたこちらへ。
午後1時半頃、前客は一組だけでした。
注文は白湯で。味は醤油、塩、味噌と選べる中で一番味が伝わって来そうな塩を。

5分ほどで提供されました。表面はエスプーマ状です。最近よく見る泡系ですね。
まずはレンゲで一啜り。エスプーマらしくフワッとした喉越しで鶏白湯の優しい香りが鼻を通ります。香りや風味は良かったんだけど、僕には塩気が若干強すぎでした。人によっては気にならないレベルと言うか、許容範囲内であるとは思います。
糸唐辛子が、しっかり辛くて良かったです。海苔や穂先メンマは、あっても邪魔にはならないけどって感じの存在感です。
麺は太目の扁平型。モッチリしててスープとの相性良かったです。
チャーシューは鶏の胸肉が一枚だけ。ちょっと寂しい。。。

一見量が少なそうに見えるけど、底の深い器なのできっと十分あるんだろうと思ったら、やっぱり少なかったです。コストかけて最近の鶏白湯のトレンドちゃんと揃えてます、って内容だったけど、一体感と言うかバランスと言うかそれぞれの完成度と言うか、何かしっくり来ませんでした。コスパの悪さでマイナス5点。

こんばんは!
綺麗な鶏白湯ですね(^^)良し!私も次は鶏白湯にしよう(^^)・・

みずみず | 2021年4月10日 20:34

おはようございます
コスパに難があるようで
鶏白湯も激戦時代に突入ですね

そうくん | 2021年4月11日 07:16

みずみずさん、コメありがとうございます。
見た目は非常に美しかったです。西三河エリアでは、貴重な鶏白湯かもしれません。

宇治家 | 2021年4月11日 19:46

そうくんさん、コメありがとうございます。
岐阜の鶏白湯ハイレベル群雄割拠状態が羨ましいです。

宇治家 | 2021年4月11日 19:49