「天然とんこつラーメン(890円)」@一蘭 太宰府店の写真プレミアムショップ

何気に今年初一蘭は、やはりお気に入り店舗。
11時05分入店で先客5名後客続々と。
掲題と替玉(210円)購入して着席。
好みは、こい味・超こってり・にんにく1片分・ネギ両方・チャーシューあり・秘伝のたれ1/2倍・超かた。

分かってたって、なんと旨し。
豚骨の甘味とコク、厚みはあるし、滑らかだし。
なんだかんだ言われるが、期待に違わぬクオリティはやっぱり凄い。
こい味・超こってりはここのところの個人的定番。
そこににんにく1片分が素晴らしく機能する。
秘伝のたれは言うまでもなく効果的だし、その辛味は最高だが、もしかすると1/2倍くらいが良い匙加減、最近そんな気がしてきた。
そしてお気に入りの最大の理由、ラー麦麺。
硬さは間違いなく過去イチで、稀にみるほど超かた。
ザクポクとハッキリした歯切れの後からはネッチリ感も現れる。
特製生麺も旨いけれど、この麺の方がどうにも好みで仕方がない。
やわペラチャーシューはたまたまだろうが、なんとなくいつもより厚みがあるような。
ネギは初めての両方も、青ネギだけで良かったかもw
タイミングを見計らって替玉札を例の位置に。
再び思うが、今回はやっぱり超かたい。
ザクザクザクと一蘭では今までにない硬さを体感、満足完食完飲です。

旨かったです。
いつも思うことですが、安定的高品質。
改めて一蘭が好きだなと。
気付けば続々と鳴り続けるチャルメラのメロディ。
やっぱりみんな好きなんだ。

ごちそうさまでした!

890円ならいいですよね。
仙台店は980円だったので…。
こい味、超こってり、にんにく1片ですね。
参考にさせていただきます!

カナキン | 2021年4月27日 22:21

そうですよね…
中洲の総本店も980円って聞いてて、二の足を踏んでます。
やっぱり高いですけど、行くと帰りは満足感に包まれて、また行こうってなってしまい、アプリの来店ポイントで、2回に1回は替玉無料を獲得するという抵抗を続けていますw

まだおおお | 2021年4月28日 07:47

おばんです、ども。
一蘭 とは、あの鎖店ですか?
埼玉で一度行きましたが、ちょっと寂しい感じがしましたが、こちらは?
替玉のこちらの価格、九州でらしくないかたちで、ちょっと寂しいですね。
でも、埼玉の一蘭とは、別格なのだろうと思います。

村八分 | 2021年4月28日 19:50

ありがとうございます。
多分ですが、その一蘭です。
スープは一蘭の森・工場製で統一されているかと思いますが、ラー麦麺は全国3店舗のみだったと記憶しております。
お値段に関しては、一蘭価格だと、受け止めていますw

まだおおお | 2021年4月29日 09:44

ラー麦店なんですね、大宰府。
ラー麦麺が食べたくて、当時は小戸が確かラー麦のプレミアムショップ、明治通りを延々西進したものです。朝から。

濃い味超コテは面白いですね。おいらはもう定番の食べ方が決まってしまっていて、余り冒険はしなくなりましたが、これは今度試してみます。

Dr.KOTO | 2021年4月29日 18:11

さすがですね!
今は、小戸、太宰府に古賀SAの3店舗みたいです。
個人的には西新の剛鉄麺もいつかは、と、思っとりますが、西新に行ったらどうしても他のお店を優先してしまいますね〜

もし、冒険の機会がありましたら、ぜひ♪

まだおおお | 2021年4月30日 10:21

こんにちわ~!

一蘭サン、美味しいけどちょっとお値段が高いんですよねw
今回の男旅でも最後、空港内の店舗で食べちゃおうかと思ったけど流石に無理でしたw(笑)

バスの運転手 | 2021年4月30日 12:36

ありがとうございます。
美味しいですけど、だいぶ高いですよねw
拝見する限り、あの工程で、尚且つ空港で召し上がられていたとすると、漢すぎますw

まだおおお | 2021年4月30日 20:13