「濃厚とんこつ担々麵(味玉付き)」@ラの壱 鳴海店の写真【店名】                        ラの壱 鳴海店

【場所】                        名古屋市緑区

【営業時間】                     11時~翌2時

【定休日】                         なし

【席数】                           62席

【メニュー】                  濃厚とんこつ担々麵(味玉付き)

【値段】                           980円

【2021年合計金額】                   34220円

【スープ】                          担々麵

【麺】                           中太麺ちぢれ

【点数】                            68点

【感想】

2021年38軒目は、チェーン店。〝ラの壱 鳴海店〟で約半年ぶりになります。

元々〝名鉄グループ〟が展開していますが、自分が知るだけで〝千代田橋店〟・〝港店〟に続き

先月末には〝小牧店〟が閉店となっている〝ラの壱〟。

当然、詳しい事情は知る由も有りませんが、やはりコロナの影響が大きいのでしょうか?

さて~今回注文したのは、ラの壱恒例の季節・期間限定の〝濃厚とんこつ担々麵〟に味玉。

スープは、豚骨ベースだけど豚骨の旨味を感じたのは最初。

そこから、良い意味で胡麻のざらつき感が有って胡麻の風味が濃厚。

豚骨よりも胡麻の風味の方が強い。

豚骨と胡麻の組み合わせなので、強いトロミが付いています。

最初は、辛さを感じない程度だったが、一瞬舌先にピリッと刺激が走る。

辛さが少し物足りなくて、卓上のラー油を加える。

肉味噌をスープに馴染ませると、軽めの山椒の香りと刺激を感じるが痺れる感じはない。

豚骨の旨味・胡麻の濃厚な甘味・そして肉味噌のコクが加わるとスープに一体感が出て来る。

麺は、〝中太麺ちぢれ〟だが、程良いコシは良いのだが個人的には、もう少し太さと滑らかさが欲し

いかな?

スープとの絡みは十分。

肉味噌・温野菜(キャベツ)・青菜?・味玉。

肉味噌は粒が小さめなので、食感的には少し乏しい。