「ラーメンセット(餃子3個・ラーメン)」@みんみんの写真2月5日
ネットで大きい餃子の画像を見て気になっていたお店へ行ってみました
池袋の博多天神隣にある、ちょっと年季の入った中華屋さんです

18時半頃入店
先客3名くらいなので、テキトーに着席
お冷と紙のおしぼり、それにパウチに入ったメニューを渡してくれます
そのメニューをチラッと見て
『ラーメンセット(餃子3個・ラーメン)』(750円)を注文しました

奥が厨房で、客席は吉野家のようなカウンターで、接客担当の女性店員さんが動いています
年季が入っていて、キレイとは言えない店内ですが、シンプルで悪くはありません
入り口近くの冷蔵庫の中には、おみやげ用の焼いていない餃子があるみたいでした

他のお客さんはチャーハンを注文している人も多いですね
そちらも美味しいのかもしれません

ほとんど待たずに餃子から到着し、1分ほどの時間差でラーメンが出てきました
注文から約2分でセット登場です
ノーマルな色の醤油ラーメンと、ラーメンの丼と比較してもらえばわかるように、かなりの大きさの餃子3個です

麺は中くらいのややちぢれ
早めの提供だったことでも想像できたカタメの茹で加減
もちもちしこしこした感じのコシがあり、かなり美味しく食べられました
スープは濃いめの醤油味、透明なアブラが少し浮いています
出汁は店のホームページによると、「野菜、トリガラ、豚コツ」だそうです
あっさりめの中華屋さん系ながら、それなりのコクと、カエシの醤油ダレから来ているのか節の香りがなかなか!
醤油の角や、節の酸味はやや感じますが、店構えのイメージよりはずっと美味しいです(笑)
しかし塩分や旨味が濃いめにつけられているために、後味は良くはありません
チャーシューは1枚、中華屋さんらしいカタメの歯ごたえがあり、豚の香りがするもの
多くほしいようなタイプではありませんが、アクセントにあってちょうどよいもの
メンマは濃い色・濃い味。甘い味付けで口に合わず
他に海苔、ナルト、きざみネギ
海苔は特にこのスープに合っているように思えました
_____

85点 ジャンボ餃子(3個) [餃子/焼]

普通の餃子3個分くらいはありそうな大きさのものが3つ
もちもちした厚手の皮にしっかりと包まれている餡は、キャベツ、ニラ、ひき肉が見えました
ジューシーな汁が閉じ込められているのも美味しいです
大きいので食べ応えもありました
味付こそ少しぼんやりとした感じですが、十分美味しくて気に入りました
約1分と早いタイムで出てきましたから、焼いて保温してあるのでしょうけど、作り置き感は特に感じませんでした
_____

店の見た目以上にラーメンも餃子も美味しく
値段が良心的なのいいですね
次回はチャーハンも食べてみたいと思います

点数はラーメンだけだと後味が悪いので70点代ですが
餃子とのセットのメニューなので、このくらいにしました

デ、デカイ!(笑)
いやデカイ餃子ですネ~。
単品ラーメンが550円?
じゃぁ200円の餃子ですネ。
う~ん、私は半チャーハン派なんですが、此方へ行く機会に恵まれ、なおかつ覚えていたら餃子のセットで攻めたいでしゅw

SPARK影 | 2009年2月10日 18:00

SPARK影さん
こちらのチャーハンも美味しそうなんですよね
餃子もかなり良いのですが、再訪したらチャーハンにしようとも思ってしまいます
しかし、見た目のインパクトはやっぱり餃子なので、餃子のセットをオススメします(笑)

えこひよ | 2009年2月11日 02:28