あらチャン(おにぎり兄)さんの他のレビュー
どもです。
皆さんご存知のように貝好きなので、
コチラも行こうとしたんです☺️
立川からの車での帰りでしたが、道路工事で
大渋滞で諦めたんですよ😫
駅近なので車で、行くこと自体失敗でした😆
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年8月4日 23:31こんばんは
ナイスなリカバリー二なりましたね
貝のつくねとても良さそうですね
貝ならでは食感などたのしそう
エロマンガ島は知ってますが
クリスマス島というのは初めて聞きましたよ
キング | 2021年8月4日 23:50こんばんは!
フラれたお店はすぐ近くの二郎系のお店ですか?
こちらは一度だけ訪問してますが雰囲気もいいですよね。
貝のつくねも気になりますね。
麺’s | 2021年8月4日 23:57どもです!
クリスマス島の塩を使ってるお店ってチョイチョイありますよね
有名な産地だったんでしょうか。
あらチャンさんの席に僕も座りました
豊かな身体を持ってるので助かりましたよ
貝つくねはオリジナリティあっていいですよね
未だにちゃんと覚えてますし
さぴお | 2021年8月5日 00:40ここはBMしていました。
貝のつくねは面白い。
しばらく東京自習しますが、あらチャンさんは今回は元気に行ってるんですね、
RAMENOID | 2021年8月5日 05:13おはようございます😃
混んでる時に奥に入るのはちょっと憂鬱そうですね。
スープ、麺、つくねが相性良くハマってました。
としくん | 2021年8月5日 08:25クリスマス島って、調べたら、アジアに近いオーストラリアの島なのですね。
コロナ禍になる2020年春に武漢から脱出してクリスマス島に到着した・・
なんか興味深い島ですね(笑)
きゆう | 2021年8月5日 08:47こんにちは^^
ここは一度お邪魔しました。
貝出汁とつくねがいいですね。
冷やしの限定とか出たら行っちゃいそうです(*^-^*)
mocopapa | 2021年8月5日 12:27こんにちは。
スープも塩も麺も、なんとも手の込んだハイレベルな一杯。
これで800円ですからね。並んででも食いたくなりますよね。
てか、これでこの店は儲かってるのかな???
あたと_13号 | 2021年8月5日 14:56こんばんは
クリスマス島の塩?
そんな名前の島があるんですね。初めて知りました。
ミネラル成分とかが日本のソレと違うのかしら?
コウスケ(雑種;18歳) | 2021年8月5日 19:47あらチャンさん、こんばんは!
ビジュアルの美しさから察するに、具材、スープ、麺どれもハイレベルな感じなのでしょう・・・
食べてみたいっす!!
poison face | 2021年8月5日 20:43こんばんは!吉祥寺にも、素敵な麺屋さん沢山ありそうですね(^^)
ずーっと昔・吉祥寺の駅周辺でふと入ったラーメン店を探してます(^^)
みずみず | 2021年8月5日 22:20スープ完食で好評ですね。
新店訪問が全く出来ない昨今でありますが、
優先順位を上げました。いつになることやら(汗)
おゆ | 2021年8月5日 22:42続いてどうも~!
コチラはお友達のレポで知り、自分も気になってました。
今は猛暑なんで、もし機会が出来たらとろろの載っている冷やしが食べたいなぁ・・・♪
と、思ったけど温かいのも美味しそうですね~♪
吉祥寺、若い頃は毎週のように遊びに行ってたけど、すっかりご無沙汰ですw
でも今は人混みが怖くて、落ち着いてからの方がいいかなぁ?w
バスの運転手 | 2021年8月7日 17:12
あらチャン(おにぎり兄)
jiro_run

asくん

階段を降りて地下のお店へ。
食べてるお客さんの背後を通るのがギリギリそうな狭めな店舗。店内は自分を入れて満席。1番手前の席に座れたのはこの造りだとラッキーですね。
男女のスタッフ2名体制。
提供は順調です。
置かれた瞬間からフワリと貝の香り。レンゲを運ぶと柔らかい口当たりで優しい塩気。貝の旨味がジュワリと広がる。
ウンチクには
貝出汁スープ…大量のあさりと帆立に道南産昆布をあわせじっくり炊き、貝の香りと旨味を引き出した出汁に、鶏清湯を加えたWスープ。
塩かえし…高知産土佐黒潮天日塩やクリスマス島の海の塩(天然塩)など。
合わさる麺は中細で少しウェーブがあるもの。ツルリとした麺肌も僅かにザラザラとした全粒粉の粒々を感じる。咀嚼すると跳ね返す様な弾力を感じる。スープを優しく持ち上げる。
ウンチクには
麺…北海道産小麦に全粒粉を練り込んだ香りの良い中細麺。しなやかで風味豊かな麺がしっかりスープに絡む。
チャーシューは豚肩ロースと鶏むね肉の2種類。低温真空調理。どちらもしっとり柔らか仕上げ。鶏むね肉の塩気が心地良かった。
メンマは甘じょっぱく、柔らかめなポリポリの仕込み。
ほうれん草と刻み赤玉ねぎ。
左側の丸いのは貝のつくね。鶏ひき肉に出汁を取り終わったアサリを砕いて混ぜ合わせているのだろう。柔らかい鶏ひき肉の中に貝ならではの締まった食感があり面白い。こんな手仕事が食べ手の心を掴みますよ。
別皿の柚子胡椒を撹拌して軽い刺激アップを楽しみながは気付いたらスープは飲み干してしまった。
待ちのお客さんがズラリ。人気なのも分かる良き一杯でした。
ごちそうさまでした