「黒酢たっぷり酸辣湯麵(1,050円)」@中国家庭料理 華琳 国分寺店の写真5/20(木)18:00 前4後5

黒酢とあるが、黒々としていないので、普通の酸辣湯麵と間違えられたかなと思ったが、レシートにはちゃんと標記メニューが記されていたので、これで正しいようだ。啜ると強めの辛さと酸味がしっかりと広がる。ベースが醤油スープのものが多いが、こちらは塩だれということもあり、より辛みと酸味がクリアに感じられ、バランスよくなかなかおいしい。胡椒がデフォで振られておらず、とろみもないが、物足らなさはなかった。

麺は汎用チックな、あまり特徴のない中細ストレート。噛んだ時の反発が強くなく、ムニムニした歯ごたえ。某袋めんの縮れ麺をストレートにしたような趣もなきしも。

具は、細切りのタケノコ。シイタケ。しめじが数本あったのは面白い。刻み青ネギと白ネギ。細切りの豚肉。ふわふわの溶き卵。豆腐の細切りはごく少量。個人的には酸辣湯麺は、細切りの豆腐と溶き卵が主役だと思っているので、もう少し量があると嬉しかった。

塩ベースで、非あんかけということで、よりくっきりと強めの辛みと酸味が響いた一杯だった。

なまえさん、こんにちは。

実は酸辣湯麺はあまり経験がないこともあって、
どんな具が王道タイプなのか、あまり自分もわかっていません。
豆腐と筍は定番という気がしますが、ほかはどんな具が定番なのかなあ・・・。

黒酢使用というのは、なんかちょっと惹かれちゃいます。

ぬこ@横浜 | 2021年5月23日 16:02

こんばんはぁ~♪
酸辣湯麵は結構好きですが、塩で非餡かけは食べた事無いですね。
ちょっとビックリ。酸辣湯麵は、溶き卵と椎茸LOVEです(*^-^*)

mocopapa | 2021年5月23日 21:06

ぬこさん、おはようございます!

酸辣湯麺は街中華でももっとも店による違いがあるメニューのように思います。
正直、どれが王道なのか自分でもよくわかりませんが、溶き卵、豆腐、タケノコ、
細切り肉はよく見ますね。準レギュラーでしいたけといった感じかなぁ。

なまえ | 2021年5月24日 07:24

mocopapa さん、おはようございます!

まれに塩ベースがありますね。非餡かけもたまに。
店による違いが大きいので、その都度どんな感じのものがでてくるか
わくわく感があります。

なまえ | 2021年5月24日 07:25