「ラーメンセット ¥750」@中国料理 旭の写真御器所でノス系頂いた後、予定では新瑞橋で味噌ラーメンでしたが月内お休みの模様。あちゃ。。
仕方ない。どうしても味の濃いのが食べたかったので、極端だけど野並の激辛行っちゃうか!?とペダルをこぎこぎ向かうもシャッターが。2連敗。あとは行き当たりばったり作戦しかない。で見つけたのがこちら。麻辣ラーメンがオシのようです。迷わず入店。

入ると、やっぱりあちら系。当然ラーメンセットがちゃんとあります。そこで注文は迷わずオシの麻辣ラーメンと炒飯のセット。

注文してからかなりの速さで着丼。まずはいつもの通りスープを一啜り。
麻辣と言いながら、辛味は程々です、シャープに口腔を突き刺すカプサイシンですが、それほどの強さは無くピリピリと言う程度。シビレもイマイチです。見た感じオイリーですが、それほどクドさも無いです。

麺は中太縮れ。茹で加減丁度。麺を勢いよく啜ると花椒の華やかな香り、シビレ感が来ます。これは新しい感覚です。他には無い、店の看板として相応しい旨さです。麺増量にして腹一杯啜りたいくらいの旨さです。

底に沈んだ挽肉もレンゲですくって残らず頂きました。スープの辛味に負けず肉本来の旨さが味わえます。

辛さ的には肩透かしだったけど、なかなか旨い一杯に出会えました。

おはようございます
新感覚ラーメンだったようで
ちなみにハシゴだったんですよね
そこも凄い

そうくん | 2021年5月31日 06:30

そうくんさん、こんばんは。
なかなか面白い麻辣感でした。スッキリとした辛さとシビレだったので、夏には丁度かも!
昨日は師匠バリに炒飯も頂きました(^^)

宇治家 | 2021年5月31日 21:37

こんばんは!なかなか良さげな中華屋さんですね!
よし!私も明日は1番近くの中華屋さんへ(^^)

みずみず | 2021年5月31日 23:44

みずみずさん、こんばんは。
大陸価格で麻辣麺頂けるのは、貴重です!
みずみずさんほどじゃないけど、一杯じゃ物足りない時あるので、そんな時は重宝しそうです。

宇治家 | 2021年6月1日 21:29