「ラーメン(普通)¥680」@博多長浜らーめん 田中商店の写真深夜営業店探索。こちらは3回目の訪問となります。

色々ありまして時間は午前3時半Orz スープの煮詰まってそ~な閉店間際に伺うことができて幸せですw 閉店間際なら煮詰まっているというのはあくまで素人の考えですが^^; ゴージャスな風貌の店構え、そしてピカピカ清潔な店内、男女関係無くスタッフはキビキビ!そして店内にはそれらに不似合いなクサクサ~な香り!ああ、良いニオイwww

今回もラーメンを注文!さすがは博多長浜ラーメン、提供も早いです^^

今回のスープは薄茶色というより、茶色っぽい白!油のような透明な液体はさほど窺えません。いかにもマイルドそうな、キメの細かそうな綺麗に白濁したスープ。うっとり・・・。一口飲んでみるとマイルド、ミルキーなのはもちろんですが、驚かされるのは豚骨の(?)自然な甘み。これが出てくるともうダメw そしてその旨味を邪魔しない味加減もちょうどいいです。赤黒い髄粉も窺うことができ、粒子感もあります。豚の旨味はガンガンですがクサウマ~とはまた違い、クセがかなり抑えられていますので物足りない方には物足りないかもしれませんw

麺は普通指定。しなやか軽やかでとてもおいしいです。スープがおいしくて麺をちょっと放置してしまいましたが、ふわっと啜れる極細麺、いいですね~ヽ(´▽`)/

具はネギ、チャーシュー×2、海苔、キクラゲ。チャーシューは店内で燻製されているようです。食感はグニっとしていて香りもスモーキー、個性が光ります。

麺も具ももちろんいいのですが、何よりスープがおいしいかった。。。今回は「1つ2つは当たり前!!」とメニュー表にある替え玉、赤オニ、店員さんが出してくれた辛子高菜にも手をつけませんでした。せっかくの機会だったのですが、何よりこのスープをそのままの状態で味わっていたくて。。。

「かけ」で頂きたくなる長浜ラーメンでした。大変満足いたしました^^

羨ましい~~!!!
ここ行きたいんですよ~~。
しかし、夜の東京訪問は…無理ぽ…・゚・(ノД`;)・゚・
皆さんのレビ読んで満足しますm(_ _\"m)ペコリ

ランディ | 2009年2月17日 18:18

こんばんは

そうですね~ここのラーメンは我々九州人の味覚からすれば「関東スタイルの博多・長浜ラーメン」といったところですね。
博多・長浜ラーメン特有のくさみや骨粉などから出る余計なこってり感を取り除いてある非常に洗練された豚骨ラーメンだなという印象でしたが・・・あまりにもクセがなさすぎて私にはちょっと物足りなさを感じましたね^^;
でもラーメンとしての完成度はかなり高いと思いますよ^^ やっぱ人気店だけのことはありますよね!

個人的には赤オニがよかったと思うので、次回はそちら(あと辛子高菜も)にも挑戦してみてください!w

ぎちゃま(기차마) | 2009年2月17日 19:05

こんばんは

東京ラーメンは田舎ラヲタの憧れ・・・
加えてこちら、かなり評判と聞いております。
東京へ行くと目移りしますね。よく計画を練って行きたいと思います(^^)

タカサキサイレンス | 2009年2月17日 19:59

居た?!
フォンの憧れの・・・

ぎちゃまとヴォイスさんと行ったときはいませんでした。Orz

スープ。替え玉しないでもなくなっちゃうよねぇ。

たっくん | 2009年2月17日 20:12

こんばんはー

また随分と遅い時間に行ったんですね

一度は行ってみたいんですけどね

グニっとした燻製されたチャーシュー是非味わってみたいですね

キング | 2009年2月17日 21:36

ど~もですっ^^

密かに狙っていたので羨ましいです。
とっても美味しそうなので、ますます行きたくなりました。
近々深夜に訪問しますw

ちびまりこ | 2009年2月17日 21:44

こんばんは!
深夜のドライブで田中商店ですか?
偶に深夜に夢見るコースではありますが、なかなか実現してません。
>クサクサ~な香り!ああ、良いニオイwww
いや~ バラの香りより、ブタクサの香りですよねwww

☆★☆六連星★☆★ | 2009年2月17日 21:56

「かけ」だなんて、なんとゼイタクな!
替玉しないと!
薬味ドバドバ入れんと!
替玉券使わんと!

スーパーくいしん坊 | 2009年2月17日 22:17

こんばんはw

「日本一」と「とんこつ屋」があのような状況の今、群馬が誇るクサウマは太田のあそこにケテーイでしょうかwww
カウンター右端近辺がベストポジションかとwww

いつかはお邪魔したいお店ですが近隣で満足しているあたくしは味障ですwww

原チャリ | 2009年2月17日 23:08

こんばんわ~♪

深夜の豚骨ラーメン僕も一度食べました!^^

そうそう何となく煮詰まって濃度が上がってる様な気がして・・・気持ち解ります!^^

でも目的はラーメンだけ?^^

voice50 | 2009年2月17日 23:36

おはようございます。

店内は結構クサいのですが、ラーメンは癖がなくお上品で美味しかった覚えがございます。
素のスープも美味かったですが、ニンニク投入いたしましたら豚骨の旨味が非常に際立ち、
替え玉4つした記憶がwww  次回は投入してみるものいいかもしれませんよw

328GTB | 2009年2月18日 09:30

3時半!!?
いろいろあってというのが個人的にはもっと気になりますww
何があったのでしょうか?
そうそう噂によると、綺麗な店員さんがいるとか・・。
いました?
その時間じゃいないかなww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年2月18日 09:46

遅れてすみません!たくさんのコメント本当に嬉しいです^^

さん
ここはおいしいですよ~! 店内クサクサですがスープは非クサウマウマですw
今度ビニールに入れて持って帰りましょうか?(嘘w)

ぎちゃま(기차마)さん
ここはもはや高級感ある豚骨でしょうか。
ここのスープをついつい飲んでしまうので2杯注文しなければwww

さん
本当に目移りしますね^^; 東京の方は特に目移りすることはないのでしょうか。。
食べて帰るだけだと寂しいので、道中も楽しんでいますw

たっくんさん
さすがにいませんでした^^; でも必ず女の子はいますね・・・深夜のバイトでしょうか。。。
ここのスープはとても好きです!!!

キングさん
ここのスープはぜひ味わっていただきたいです。楓神とはちょっと違いますよ~^^
こっちのスープは白茶~ピンク色ですw

ちびまりこさん
大体利根川から2時間ちょい位でしたwww ガス代と元気が余っているときにでもどうぞw

☆★☆六連星★☆★さん
あの豚骨臭はなぜか刺激的ですよねw 原因はわかりませんが^^;
本能でしょうか?w

スーパーくいしん坊さん
あう~、その葛藤にいつも負けてしまいます。・゜・(/Д`)・゜・。
会計のときに財布を見たら前回訪問したときの替え玉券が入ってましたwww

さん
日本一ではカウンター奥の湿地帯、ハンドラではカウンター右ですねw
とんこつ屋、逝ってみたいのですが、今は本調子ではないのでしょうか??
群馬のラーメン、私も好きです^^

voice50さん
そうですよね!その成果かとてもおいしくいただけました^^
わかっちゃいました?w でも不在でしたOrz

328GTBさん
替玉将軍ですね^^ ここは卓上調味料が豊富なのでどれもおいしいのでしょうね!
ああ、また逝ってしまうのか・・・w 了解いたしました~♪

まるまる(°…°)四隅踏破さん
その通りでした。。。
前回、前々回はタイミングバッチだったのですがw

| 2009年2月19日 22:54