「白龍(塩)850円」@拉麺 鷹の爪 士別店の写真士別の美しの湯を何度か利用している際にすぐ目の前にあり、いつも気になっていたお店。
今回は意を決して鹿角のノブの扉を開けて入店してみました。
初めてなのでお勧めを聞くと、1位龍の雫(醤油)2位龍の極み(味噌)3位白龍(塩)との事でヘソ曲がりの私は3位の塩を注文。
しかしこのドラクエのアイテムみたいな商品名はなんとかならんのか?ちょっと分かりにくい。お店の拘りなんだろうけど普通に醤油、味噌、塩でいいと思いますが(苦笑)なんて思ってたら着丼です。
では早速いただきます🍴🙏。

まずはスープ。
スープはちょっと一見すると醤油ラーメンっぽいけど味はやや塩っ気強めです。見た目が醤油っぽいのは香味油のせいかな?

次に麺。麺は中細ややウェーブがかった縮れ。塩ラーメンにはこれって太さで普通かな。可もなく不可もなくって感じの麺でややスープに負けてる印象でした。

トッピング具材はかなり良いです。厚みはないが大ぶりなバラロールチャーシューが2枚に大きめでパリッとした海苔が良い。さらにバラ海苔が別に入ってて風味が倍増。白くて太目な枕木メンマはコリコリだし大きめの木耳の食感も楽しめる。薬味の白ゴマ、ネギも多めだし箸休めの麩も入ってる。なかなか豪華な布陣です。

量は普通でちょうどいい。食べ終わると「お口に合いましたでしょうか?」と店員さんの接客も良い。
テーブル備え付けの爪楊枝も店名が入る袋入りで中身は片側が歯間ブラシになってて凝ってます。
各種クレジットカードや電子マネー決済も利用可能だし店内も綺麗で良いお店ですよ。北海道で士別は遠く小さな町ですがそこにあるとは思えない小洒落たラーメン店でした。

総評としてはスープは好みが分れるところだし麺はちょっと貧弱かなっと思いましたがトッピング具材がそれを補ってる印象でした。また機会がありましたら次は味噌か醬油を食べてみたいと思いました。
ごちそうさまでした。