今日は代休頂いたので、昼飯は徳重あたりの気になってた店に。ところが目的の店は閉まっており、第二候補の店もお休み。第三候補は駐車場が空いておらず。で、こちらの前を行ったり来たり何度も通ってるうちに何だかおいでおいでされてるような気がしてきて、それじゃあと入店。実は魁力屋さんはずっと以前に他の店舗に入ったことあるんですが、味が僕の好みじゃなかったので敬遠してました。でも担々麺ならイケるだろうと、表題のメニューを。見た目も香りも、よく見る汁なし担々とは差がありますね。とりあえず穴あきレンゲと箸でしっかり混ぜ込みます。普通のレンゲは付いておらず穴あきレンゲだけです。これは気が利いてます。麺はやや太目の断面の丸いストレート。ズズッと啜るとコシはまずまずでスープの持ち上げも良いです。スープは醤油の辛さ、重さが中心で担々麺らしいピリ辛やシビレは奥に潜んでます。水菜のシャキシャキ感は良いです。途中で卓上の壺の刻みニンニクや辛そうなタレを入れようと思ったけど、スープ自体の醤油辛さが強すぎたので入れるのやめました。麺を啜り切った後、追加で小ライス¥165を頂き追い飯にしました。これは正解でした!醤油感がライスに馴染み、やっとピリ辛やシビレがヒョコっと顔出してきました。そう言えば最近キリッと旨い担々麺にありつけてないなぁ。。。
おはようございます ちょっと…な、担担麺だったようで 私は、楽しい担々麺をいただきました
こんにちは! 岐阜においで(^^)
そうくんさん、こんばんは。 ホント、近頃旨い担々麺食えてないです。 今週末は担々麺に焦点絞って行こうかな!
みずみずさん、こんばんは。 身近に絶品担々麺があったあの頃、懐かしいです(T_T) 7月入ったら、岐阜遠征計画します。
ところが目的の店は閉まっており、第二候補の店もお休み。
第三候補は駐車場が空いておらず。
そう言えば最近キリッと旨い担々麺にありつけてないなぁ。。。