群馬豚骨の、新井商店にてランチです。群馬県伊勢崎市にあります。魚粉豚骨に高菜トッピングしました。奥にみえる小鉢が高菜です。デフォルトで別皿です。緑映える物体はネギです。その下に肉が隠れてます。チャーシューは5mm以上はある厚切りです。ここのチャーシューは、この厚さがあると急に美味しくなります。これ以下の厚さは残念ながら別物の味になります。不思議です。手前に細めの麺が見えますが、ここの店では中太と呼びます。この日は、つい中細と言ってしまいましたが、聞き直しもなく、ちゃんと間違わずにでてきました。硬さは超カタで頼みました。美味いんだな、この麺。もう一つ選択できる細麺は、博多麺で、これも勿論美味しいが、基本的にはこの中細が好きです。豚骨ラーメンは細麺でなきゃと思っていた女が言うのですから本物です。個人の感想ではありますが。ここのキクラゲは歯応えが良いです。スープは、群馬豚骨といえるトロリッチな濃厚スープです。この濃度を体験していると、本場長浜ラーメンには、もはや戻れない気もします。その豚骨に魚粉をブレンドしたのが魚粉豚骨です。わざわざ粉の、文字を残している点が大将の実直さが伺えます。東毛地区一推しの豚骨ラーメンの店です。