「鶏白湯牡蠣らーめん(¥1,000)」@ほいさっさの写真コロナ渦ランチ営業中!

本日は緊急事態宣言を受けて、麺やをランチ営業されているコチラ「ほいさっさ」へ伺い「鶏白湯牡蠣らーめん」を頂いて参りました。

JR蒲田駅東口からロータリーの横断歩道を渡り、蒲田駅東口中央通りを真っすぐ進んだところ、和風ラーメン 和鉄の目の前にお店はあります。入口に「秘伝」と書かれた大きな暖簾がトレードマークになっております。

本来は牡蠣と和牛の双璧推しの日本酒バルですが、きっちり緊急事態宣言の自粛要請を受けて、アルコール類の提供はされておりません。ラーメンメニューの裏のドリンクメニューは、レッドブルやジンジャーエールでしたw お店は男性店主と女性店員さんの2名で切り盛りされております。

さて「鶏白湯牡蠣らーめん」。ラーメン屋が本業じゃありませんので、ドンブリでは無く、木の器に入れられて配膳されます。これスープが熱くならなくてイイかもしれませんね。先ずはスープを頂くと、刻み玉ねぎ浮いたスープは、濃厚な鶏白湯です。カエシ加減はライトでイイ塩梅の味わいです。刻み青ネギもアクセントとなっております。

トッピング具材は、海苔3枚、味玉1個、オイル漬け牡蠣4個、メンマと言う布陣。牡蠣はプリプリの歯応えで旨いですね。これまた濃厚な旨味が楽しめます。味玉はイイ半熟加減で、スープと相まってトロトロと旨いです。メンマも歯応えもカエシ加減もイイ塩梅です。

麺は中細ストレート。大盛無料と言うことなので、ついつい誘惑に負けて大盛りでお願いしました。ツルシコな歯応えの麺は旨いです。麺とスープを馴染ませていくと、更にスープが熱々となります。その熱々のスープに牡蠣を温めると、これまた香りがアップして旨くなります。もちろん完食完飲。ご馳走様でした!

一旦、緊急事態宣言は6/20で終了となるみたいですが、お酒の提供時間が短い事を鑑みると、まだしばらくはコロナ渦ランチ営業の居酒屋さんラーメンは楽しむことが出来そうですね。少しでも応援になればと思う次第です。そして早く古き良き時代に戻れればと切に願うばかりです。

㊗️初レポ&登録お疲れ様です。

ランチの麺営業にしては、しっかりとした一品ですね。
牡蠣と和牛推しの店で鶏白湯ですか、引き出しが多そうですね。

やっぱりネコが好き | 2021年6月17日 19:02

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> ランチの麺営業にしては、しっかりとした一品ですね。

なかなか本格的なラーメンでした!

> 牡蠣と和牛推しの店で鶏白湯ですか、引き出しが多そうですね。

間違いありませんw

あかいら! | 2021年6月18日 09:29

あかいら!さん
事あるごとに参考にさせて頂いてます。

りょうま | 2021年6月19日 21:06

Dr.KOTO | 2021年6月20日 10:12

りょうまさん、はじめまして!

> 事あるごとに参考にさせて頂いてます。

ありがとうございます。恐縮です(汗)

> 自分なんぞは好きならーめん屋さんに行っているだけなのですが、それでも「少しでも応援になればと思う次第です。」本当にその通りだと思います。

自分も基本は好きなラーメン屋に行っているだけです(汗)

> 町中華屋さんや蕎麦屋さんに至るまでレビューはしておりませんが、難しい個人経営のお店の方達には心より頑張って頂きたいと思っております。突然コメント失礼致しました。

イエイエ、コメントありがとうございます。
是非是非、町中華にも伺ってみて下さい!
町中華ならではの気付きがあるはずです!w

あかいら! | 2021年6月24日 18:31

Dr.KOTOさん、まいどです!

> 私見ながら、おいらの隣町にある牡蠣推しのラーメン専門店より、全然牡蠣が旨そうなんですけど…w

Dr.KOTOさんの隣町のお店は分かりませんが、全然牡蠣は旨かったです!

> 普通は陶器が多いですよね、ラーメンやさんって。木製の耐熱性や連続使用における耐久性の点でお店的に本意でないかも知れませんが、これはこれで綺麗に見えて良いかなと思います。

まぁ、ラーメン屋さんじゃ無いですからねw
木の器でも旨ければ無問題ですw

あかいら! | 2021年6月24日 18:37