「【限定】冷やしレモンラーメン900円+チャーシュー丼400円」@中華そば すばる食堂の写真2021年6月30日夜訪問

いつも朝の訪問でしたが、初めて夜に訪問です!
前から気になっていた冷やしレモンラーメンをオーダー。券売機の限定ABCが限定いろはに変わったみたいです。
そして、サラダのように食べれると噂のチャーシュー丼も購入しました。

冷やしレモンラーメンは、冷えた鰹出汁にレモン丸ごと一個分の絞り汁が入ったもので、さらにいちょう切りになったレモンが乗った見た目も爽やかな仕様です。

まずはスープを一口……おー、かなり酸っぱい!!
出汁にほんのりレモンかと思いきや、ガツンとレモンでした!

麺はどのメニューも同じ物のようですが手揉みされているようで縮れており、パツリとした食感が美味しい。

麺はそぼろを絡めながら食べると、そぼろの甘しょっぱさとレモンの酸味でいい組み合わせ。物足りなさは無くさっぱりといただけます。
それでもレモンの酸味が強めでした!

レモンラーメンは初めてで他とはなかなか比較できないのですが、夏にはサッパリといただけて夏バテ防止にも良さそうです!

帰宅後Twitterを見ると、レモンの酸味に個体差があるので、今後は半分から1個の間で調整されると投稿が。
ということで今後食べるとまた印象違うのかも。

チャーシュー丼は、上に乗ってるチャーシューだけじゃなくて丼の下にも角切りのチャーシューが。
チャーシューうまい!
これは、サラダ感覚でペロリと食べられちゃいますね!

オープンから1ヶ月とのことで、今後の限定メニューにも楽しみです。

仕事終わりにレモンで疲労回復!
美味しかったー!

レビュー読んでいて酸っぱくなりましたw1個分は入りすぎなのかも。
これは親父は喰ってはいけないですね。美容を気にするお嬢様へ!

虚無 Becky! | 2021年7月1日 13:19

いいですね!冷やし中華もいいですが、冷やしラーメン、好きですよ。
冷たい分、スープに塩がどれくらい入っているのか気になるところですが・・・😅

きゆう | 2021年7月1日 14:05

こんにちは

健康に良さそうなラーメンですね。
でもレモンはラーメンのスープより、やっぱりレモンサワーかな(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年7月1日 14:57

サッパリとしかも物足りなさなく頂けるのは暑い夏にピッタリですね!

good bye | 2021年7月1日 19:43

レモンの差がわからないのです。シチリア産とか、日本さんとか、日本でも、暖かいとこか、ちょっぴり寒いとか?とか?

業務用人生(迷走中) | 2021年7月2日 00:39

こんばんは!
こちら気になったのですがまだ夏に取っておこうかなと思って食べられませんでしたw
夏バテ、仕事の疲れがたまった時などによさそうですね~
こちらではチャーシュー丼=サラダですよね(笑)

ハチワレ(プニキ) | 2021年7月2日 01:02

最近ではレモンを使ったラーメンも割と見る様になりましたね。
今年は私もレモンラーメンデビューしようかな〜。

啓太 | 2021年7月2日 21:54