「【限定】すったてつけ麺 飯割り付き 980円 納豆チャーハン」@メンショップ アキラの写真今年もAKIRAの夏の風物詩 すったてが始まってました✨ 最近お店のtweetが無いので出遅れました💦

腹ぺこなので半チャーハンもお願いしちゃいますね!

すったてつけ麺は、埼玉川島町の郷土料理冷や汁『すったて』のAKIRA式アレンジバージョン✨

暑い日にはぴったりのつけ麺なんですよね~♪
この日は雨降りで寒かったけど~w

ちょうど超久しぶりの麺友さんとばったりお会い出来ました😊 乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

程なくしてご対麺です。
麺は、たっぷりの氷の上に乗せられて、冷水でしっかり〆られたツルモチの手もみぴろぴろ中太タイプ。

冷や汁にもぴったりな美味しい麺ですよ~😆

冷や汁の方にも氷が入っていてキンキンです。
冷や汁は、味噌をベースに胡麻の香ばしさとわずかな酸味に茗荷が利いたウマウマな汁。麺を啜る時に白ごまが器官に入らないように要注意⚠️

具は、つけ汁側に輪切りのキュウリ、大葉、茗荷、白ごま。麺側にメンマ、茄子の煮浸し、いんげん。

茄子の煮浸しがマジで旨い😆
これは酒のツマミで頂きたいですね~♪

麺を食べ終えたタイミングで、飯割りを投入して、〆は、すったて雑炊で最後まで美味しく頂きました。

そして、店主さんのご厚意で半チャーハンが、半納豆チャーハンで登場✨最後まで美味しく頂きました😆 ┏○)) アザ━━━━━━━━ス!

美味しいすったてご馳走様でした。

✨期間限定の冷やしメニューですので、気になる方は是非おすすめでーす~♪✨

おばんです、ども。
写真で、炒飯が「吹き出し」と思いました。
フレッシュなつけ麺! いいですねぇー。
『すったて』食べて見たいです。

村八分 | 2021年7月6日 19:28

こんばんは☆

夏の風物詩が再販ですね。
まだ未訪問なのでデフォからと思ってますがこの限定は見逃せません。
納豆チャーハンは自分でもよく作るのでコレはいただいてみたいです。

ノブ(卒業) | 2021年7月6日 19:40

こんばんはぁ~♪
川越でも武蔵小金井でのいただきましたね。すったて!
美味しいんですよね。真夏に食べたいですね。
これからどんなメニューが出てくるか楽しみですね(*^-^*)

mocopapa | 2021年7月6日 21:38

こんばんは

そうそう、夜営業再開してたんですよね。
自分もそろそろ伺おうと思ってたところです。
『すったて』もいいけど、辛いのも作ってくれないかなぁ(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年7月6日 22:18

あー、これですね、すったて。
先週は新河岸にいたのですが、バタバタしていて行けませんでした。
アキラさん、酒解禁しているんですよね?

mona2 | 2021年7月7日 00:45

この季節にピッタリな冷や汁つけ麺ですね!冷や汁ベースのラーメンやつけ麺って3軒くらい食べたことありますが、どこも満足度高かったです^^

poti | 2021年7月7日 00:47

どもです。
アキラさんのすったてのレポ見ると夏を実感します💓
茄子が大好きなんで煮浸しが堪らんです👍

すったて出ましたか。
まだ食べたこと無いんで今年は何とかしたいです。

kamepi- | 2021年7月7日 07:22

おはようございます😃

アキラ名物ですね。
すったて自体アキラでしか食べたことないです(笑)
納豆チャーハンと共に喰らいたい。

としくん(しばし休憩中) | 2021年7月7日 08:05

すったてはこれからの季節によさそうですね。
納豆チャーハンもそそられます(^^)

YMK | 2021年7月7日 08:15

すたってもすっかりこちらの夏の風物詩として定着しましたね。
やはり納豆は欠かせないようで。

glucose | 2021年7月7日 15:03

こんばんは。すったてタベタヒ!

おゆ | 2021年7月7日 22:03

こんばんわ~!

先のレポで今年も始まったのは知りましたけど早速行かれたんですね!
自分もコレっ大好きなんで、アレもキープしているしタイミングが合ったらご一緒願います♪

バスの運転手 | 2021年7月11日 19:55