【店名】 ラーメン まこと屋 各務原鵜沼店【場所】 各務原市【営業時間】 11時~24時【定休日】 なし【席数】 ?メニュー】 煮玉子牛じゃん【値段】 910円【2021年合計金額】 57450円【スープ】 牛骨【麺】 細麺ストレート【点数】 60点 【感想】2021年64軒目は、大阪のチェーン店〝ラーメン まこと屋 各務原鵜沼店〟。メニュー表を見る限り、この店の看板メニューは、牛骨醤油ベースの〝牛じゃんラーメン〟らしいので、味玉が載った物を選択。麺の茹で加減も選べるシステムだが、お勧めと記された〝カタ麺〟。岐阜に〝牛骨ラーメンは〟物凄く珍しい。名古屋でも数件知る限りだが、馴染が無い地域で〝牛骨〟が受け入れられるのか?否か?ご当地でも有る鳥取で2度ほど食べた経験は有る物の、この〝牛骨〟をどの様に例えれば良いのか?そのスープを口に運べば、まろやかな口当たりに仄かな甘みと独特のコクを感じるのだが、これが、〝牛骨〟の特徴なのかは余り理解出来ていない。このスープは、最初こそは良い印象だったが、次第に食べ進めると〝牛乳??〟と思ってしまう。麺は、博多ラーメンで食べる様な〝細麺ストレート〟だが、確かに小麦粉の香り・甘みは感じたが、スープとの相性は疑問符。チャーシュー・味玉は共に平凡。
【場所】 各務原市
【スープ】 牛骨
【麺】 細麺ストレート
【点数】 60点
【感想】
味玉が載った物を選択。
岐阜に〝牛骨ラーメンは〟物凄く珍しい。
〝牛骨〟の特徴なのかは余り理解出来ていない。
スープとの相性は疑問符。
チャーシュー・味玉は共に平凡。