7月某日、昼、本日は休み。そこで週末のゲンバ仕事での疲れを癒すべく、南信地区の温泉巡りにGo!駒ヶ根「こぶしの湯」とはしごで「大芝の湯」でゆっくりとくつろぎ、家に帰る途中の夜ラーに「中華料理 梦」から連食突撃したのはこちらの店。岡谷の名店「来々軒」で修業した店主が地元で営むラーメン店。3月にも突撃したが、新刊の南信のグルメ本「いいだぁ」で、またまたワンコインにてお得な一杯が食えるからして突撃してみる。18:45着、先客2名、カウンター席に着座、後客無し。早速、「いいだぁ」で「ラーメン煮卵トッピング」か「タンタンつけ麺」が500円になるページを開き、今回は“タンタンつけ麺”(810円税込)でイッテみる。今回の一杯、「夏季限定メニュー」(メニュー写真)にあり、「温かいタレです。」とある品。昼ラーに「福麟楼 駒ヶ根本店」で担々麺を食ったが、夜もつけ麺ながらも坦々で〆てみる。そして待つ事8分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー2枚、半味玉、メンマ、カイワレの乗ったすのこの敷かれ、氷が仕込まれた麺皿に、坦々つけダレの器には、チンゲン菜、豚挽き肉、微塵切りネギが認められる。早速麺を浸してガシッとイク。細かな摺りゴマが多めに混じった坦々つけダレは、非常に濃厚なゴマのコクと旨味に満ちており、辛味はピリ辛程度。そしてつけダレの底には結構多めの豚挽き肉も沈殿しており、豚の動物感ある旨味も味わえる。イイのである。坦々つけダレの塩分濃度はやや高めも、濃厚なゴマのテイストを補強し、私的には甘味が無いのが途轍も無くイイのである。濃厚なゴマの味わいをストレートに味わえるピリ辛で実に美味い坦々つけダレである。麺は断面四角のちぢれのある中細麺。茹で加減硬めに揚がり、冷水でしっかりと締められた麺はコシがあり、ツルツル、ムチムチとした食感が実にイイ。氷が仕込まれているので、冷たさがキープされるのもイイ。細麺故に濃厚なゴマの香る坦々スープも良く絡む。実に美味い麺である。麺量は120gくらいか?やや少な目も連食には丁度イイ。具のチャーシューは、豚バラロールと豚ロースチャーの2枚。豚バラロールは好みの脂身がジューシー、醤油ダレでの味付けが良く実に美味い。豚ロースも柔らか、しっかりとした味付けでこちらも美味い。違った豚の旨味が味わえてイイのである。味玉は薄味付け。メンマは佃煮の様にしっかりと醤油ダレで煮付けられ、濃い目の醤油ダレの味付けが良く、柔らかコリコリで実に美味い。カイワレのプチビターさがアクセント。チンゲン菜はしっとり。微塵切りネギの薬味感も良好。最後にお楽しみのスープ割り。ガラだしスープがカップにて供されるので全投入。濃厚な坦々ダレが柔らかく割られ、最後の一滴まで飲み干す。もちろん完飲。休日の南信地区の温泉巡りの夜ラーに連食突撃したこちらの店での「タンタンつけ麺」。それは摺りゴマが多めに混じったなかなか濃厚な坦々つけダレに、冷水でしっかりと〆られてのコシある細麺でイク坦々つけ麺。辛味はマイルドながら、兎に角濃厚なゴマの風味が味わえ、何と言っても甘味の無いテイストが私的にはツボにハマって実に美味かった。何気に丁寧な仕事ぶりの判る装備類も実に美味く大満足の一杯。ワンコインでのつけ麺は3種から選べる模様なので、機会があればまた突撃してみたい、、、