「冷やし中華そば680円」@熱海ドライブインの写真2021.7.25
先月だったか、突然開業していた。飾り気のない店内です。
メニューはいろいろありますが、ラーメンはありません。この時期、冷やし中華がありこれを注文。
えっ?って声を出したら、女将さんが「違うもの作ったかと思った~」って、これ誰が見ても声出すでしょう。
スイカが載っている冷やし中華。タレの甘みは控えめで酸味あり。
麺が細く、黄色い中華麺です。氷でかなり冷やされており、暑いこの時期にはありがたい。
写真が上手くないのですが、麺皿の他に3皿。小ジャガイモ味噌なんかは田舎味で面白い。
麺皿にマヨネーズが乗っています。米沢の冷やしラーにも乗ることが多いし、福島ではありがち。
ネリ辛子がとっても少ないけど添えられているのは福島では珍しいかと思う。
ワカメとか、個人的な趣味ではいらないんだけど、その他充実している。
食後に、アイスクリームが出てきた。また、コーヒーはセルフでフリー。
とっても安い。この感じだと、定食類もかなりお得感があるのではないだろうか。

こんばんは

スイカ入りの冷やし中華とは珍しいですね。
しかもちゃんと種までちゃんと取ってある(^^;
いっそのこと身を小さく角切りにして全体に混ぜても面白いかも?

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年7月26日 21:05

>コウスケさん
 そういえば、比企郡の店でとてつもない冷やしラーメン(中華)を食べたことがあります。
 スイカラーメンって、そういえば経験ないかも。
 モモラーやパイナップルラーがあるけど、スイカラーってのはどうなんでしょうね。

mona2 | 2021年7月27日 18:01

もう閉店してしまったんですか?

暑さもマックスになってきてますから、こんな冷やしはありがたいですよね~♪
小鉢が沢山付くのも田舎ならではですかね。
今年もコッチ方面へドライブしてみたいなぁ~♪
但し、運転は嫌ですけどw(笑)

バスの運転手 | 2021年7月28日 14:11

>バスさん
 ドライブは私が担当しますよ~
 小鉢がこんなに並ぶと、ある意味困ることがあるんですけど。
 軽く食べようかなと思ったんですよね、ここでは。

mona2 | 2021年7月28日 20:25

こんばんは~(^^)

お写真を拝見して,思わず「スイカ!?」と声を上げてしまいました!(^^)!
久しぶりに,冷やし中華を食べたくなってしまいました。

小鉢が充実していて,コーヒーもサービス,コスパ良すぎで凄いです(>_<)

のはろ | 2021年7月28日 23:36

>のはろさん
 お久しぶりです。
 驚いたのはスイカよりも小鉢ですよ。
 冷やし中華はやたら甘かったりやたら酸っぱかったりするので、けっこう警戒してます(笑)

mona2 | 2021年7月29日 16:53