「【限定】鴨出汁つけ麺(並)(900円)」@まるふじ食堂の写真7/31(土)10:58 開店時8人待ち

2分早開け。入って正面左手にカウンター。左手手前と右手にテーブル。カウンターには仕切りあり。消毒液はカウンタの端。昼夜各10食限定という標記を注文。

蘊蓄には鴨ガラを長時間じっくり炊き込んだとのことで、鴨らしいちょい野趣風味のあるコクがしっかり広がるつけ汁。奥に感じる唐辛子由来のピリ辛とほの甘さがよいアクセント。清湯ながら、動物系らしい厚みがあってなかなかおいしい。

麺は平打ち太麺ストレート。全粒粉ということで粒粒があり、腰がしなやか。瑞々しくおいしい麺。ちなみに並で200g。

具は、つけ汁に三つ葉。かまぼこ。別皿に、カイワレとレアチックな鴨肉。厚みがあり、素朴な味付けで鴨自体の旨味が感じられた。添えられたわさびをつけて食べた。

最後割をお願いすると小容器が配膳されるので、自分でコクが減らない程度に薄めて飲んだ。ダイレクトに飲むと、そばつゆのような雰囲気も感じられ、またおいしかった。

きちんと鴨らしい軽い野趣あるコクが感じられ、清湯ながら厚みもある一杯だった。

完全にニアミス・・・・
近くでチャーシューメン(塩)とビール飲んでた男です:爆

先日訪問した時にこれは気になったんですよ〜。
今、拝見しても後ろ髪を引かれる思いです^^;

啓太 | 2021年8月3日 21:12

とまそんさん、おはようございます!

奇遇ですね~。どこかですれ違っていたかもです。

なまえ | 2021年8月4日 07:45

啓太さん、おはようございます!

初めて訪問しましたが、地元に愛されているいいお店ですね。
近くにあれば通いたいです。

なまえ | 2021年8月4日 07:46

こんばんはぁ~♪
私も一度だけの訪問ですが、すごくいいお店ですね。
店主さんも気が利く人だし、夜は飲めるようだし(今は駄目ですが)
再訪したいお店ですよ(*^-^*)

mocopapa | 2021年8月4日 20:17

mocopapaさん、おはようございます!

ご夫婦でしょうか。感じのいい接客で、こじんまりとしていますが
落ち着く雰囲気もあって。
コレクターでなければ自分も再訪したいお店です。

なまえ | 2021年8月5日 05:57