こんばんは~
「味噌スープ」に「出汁氷」の入った「冷やしラーメン」という
ことなのでしょうか?
とても興味をそそられます!(^^)!
先日コメントいただいた,昨年7月に「歌舞伎座」近くで頂いた,
僕の人生初の「冷やしラーメン」は,仰る通り,
「プルーカフェ (Pour cafe)」さん
です(^^)/
のはろ | 2021年8月13日 03:47>のはろさん
氷は入っていませんが冷えてますよ。
銀座プルーカフェ、あの店は東京に山形冷やしラーメンを届けてくれた最初の店です。
何回かいただいたので思い出深いです。
コメントありがとうございました。
mona2 | 2021年8月13日 21:46
mona2
モーパパ

そういえばここに行ってなかった。日本百名山の西吾妻山に登ろうとロープウェイで上がった途端雷で運行停止。
強制下山させられた。日本秘湯を守る会選定の東屋でお湯に浸かったあとに訪問。
これは美味い。すげー美味い。冷やした味噌スープなんてかなり久々だが、なんだろう。
聞いてみたら、温かいラーと同様牛骨で取り、極力油分を抜いて冷やしたもの。
温かいラーとは異なり、植物油を香味油に使ってコクを出しているとか。
なんというか、味噌ダレのブレンドも独特で、いわゆる味噌ラーメンみたいに味噌味噌していない。
麺は自家製麺で、細麺と中太麺が選べるが私は細麺。妻も同じメニューで中太麺。
米沢のチリチリの形はそのままだが、ポクポクはしていないコシもある麺だ。
妻は食べ比べて、細麺の方が良かったと言っていた。ご主人は味噌用に中太麺を作ったとの話しだけど、やはり米沢麺のこの形状は捨てがたい。
また、粉海苔がかかっているのも山形らしいものだ。ほかのトッピング類は写真の通り。
これに辛味噌は?
いま辛味噌を開発中だけど、それも好みなので乗せるかは思案中とのこと。
現在は卓上の粗びき唐辛子を掛けることを推奨しています。この唐辛子にはホアジャオ入り。
メニューがいろいろあり、これはまたほかのもんを食べに来ないといかんな。