「あきんめん(味玉付き)」@麺や 一歩一歩の写真【店名】                      麺や 一歩一歩

【場所】                         瑞浪市

【営業時間】            平日     11時~14時30分

土・日・祝    11時~15時

【定休日】                     火曜日・第4木曜日

【席数】                          ?

【メニュー】                    あきんめん(味玉付き)

【値段】                          950円

【2021年合計金額】                  71410円

【スープ】                          醤油

【麺】                           中細麺ちぢれ

【点数】                            68点

【感想】

2021年80軒目は、〝麺や 一歩一歩〟。

瑞浪市に有る農産物直売所〝きなぁた瑞浪〟に有るラーメン屋さんで、同じ瑞浪市に本店が有る

〝あきん亭〟の直営店。

瑞浪本店には3年半前に、恵那店には2年半前に行っています。

メニュー表を見ると、あきん亭定番の〝あきんめん〟と夏季限定メニューとなっております。

メニューのラインナップが〝あきん亭〟と同じなのに屋号が違うのは何故なのか?と言う疑問も浮かび

ますが、特に本店は結構な賑わいで順番待ちが発生するのに対して、こちらは見た限り席数も多く

意外と空いているので、待ち時間が苦手な人は、こちらを利用した方が便利かな?と思います。

元々、〝あきん亭〟は、多治見の〝大石家〟で修行後に創業した形になっている店。

なので、〝大石家〟と同じ〝お湯割り系〟になりますが、〝あきん亭〟は、醤油ダレに帆立だった

か?貝柱だったか?の出汁を加えているとの事。

この醤油ダレはチャーシューを作る時の煮汁にもなる訳ですが、チャーシュー自体も、スープそのも

のも〝大石家〟よりも〝あっさり〟している。

もちろん、〝大石家〟との差は僅かで微妙な差では有るが、同じあっさりでもやや濃い目が好きな人

は〝大石家〟、所謂薄口派の人は〝あきん亭〟と言う事に成るのかな?

薄口と言っても、チャーシューの脂身・旨味がスープに染み込めば染み込む程にスープのコクが徐々

に濃くなって行く姿は、〝お湯割り系〟の特徴。

麺は、〝中細麺ちぢれ〟で、程良いコシの強さと喉越し・舌触り・歯触りともベター。

厚切りチャーシューは、あっさりとした味付けだが脂身の甘みが強く柔らかな肉質も良い。