「辛味噌チャーシューメン」@千葉運転免許センター売店の写真三十数年ぶり6回目の免停講習を受けました
若い頃は単車で幾度も捕まり、常連になっていました
今回は車の違反で短期講習です
母の通夜へ行く途中、昔のことをいろいろ思い出しながら高速道路を走っていたら、ウ〜〜〜と音がしてパトカーに捕まりました
何とも非情な取り締まりです

直近の免停では自己反省を促すため、講習は受けずに期間満了まで停止処分を受けていましたが、今回はコロナで電車通勤を避けるよう勤め先から言われているので、やむなくの受講です

以前長期免停の講習を受けたときは、みるからに凶悪な顔をした野郎や意地悪そうな太ったおばさんが多かったのですが、今日は優しい顔をしたお兄さん、お姉さん、おじいさんが多いです
今回は短期のせいもありますが、時代が変わったことを感じます

さて、昼食は運転免許センター内のレストランへ
辛味噌チャーシューの食券を買ってお渡し口に並びます
途中で食券を渡して数分待つとカウンターまで来ました
麺はブロックになったものを湯に落として茹でている様です
ラーメンが台に置かれましたが、チャーシューが1枚しかないので尋ねると、間違いだったようで足してくれました
かなり年配の方なので、ドンマイです
親指をスープの中へ入れて、さあどうぞ、と給仕してくれなかったことが残念でした

テーブルは一部アクリル板で仕切られたコロナ仕様
席はほどほどに空いています
ラーメンのお味は・・
普通に美味しいです
唐辛子をかけましたが、かけなかったら辛くなさそうです
これはもしかすると、ただの味噌ラーメンかもしれません
あっという間に完食

さて、講習の方ですが、後ろの席に、隣のおじいさんからしつこく話しかけられて困っているお姉さんがいました
人がいいので無碍にもできず、相手をしてあげていたのですが、見ていて気の毒でした

そして考査の結果発表です
優なら、今日免許証を返してもらえます
最初に一部の受講生を別な部屋へ移動してもらうと説明がありました
そうしたら、なんと、例のしつこいおじいさんだけ、別な部屋へ
その後、ここにいる人はみんな優ですと説明がありました
私も無事合格です!
エロオヤジには天罰が降ったようです

わずか1日ですが、学生に戻った気分を味わいました
明日からは安全運転
初心に戻ってがんばります!

あーあ、逮捕されちゃったんですね。反省しなきゃ!
エロオヤジには天罰が下るんですね。首を洗って待っておきます。

あたと_13号 | 2021年9月10日 19:41

そうです。あたとのようなエロオヤジには必ず天誅が下ります。お尻を洗って待っていなさい!

ふなっしーの恋人 | 2021年9月10日 23:40

免許の更新の時は周辺のラーメン屋を検索してたけど、免許センターで食べるなんて勇気あることで。

すてぞー | 2021年9月11日 07:07

すてぞーさん、復活ですか・・
お昼休みが55分で、免停講習中は車運転できないので、この店しかないかと思いましたが、食後に散歩してみたら、近くの店へ歩いて食事でも余裕でした

ふなっしーの恋人 | 2021年9月13日 02:32