「ラーメン」@ラーメンショップ 小野路店の写真●訪問日:2021/9/29
●オーダー:ラーメン
●価格:600円
●接客:○

自宅から一番近いラーショであるこちらに訪問。
11時ちょっと過ぎだが先客多数。中々の繁盛である。

ここではネギラーメンを頼むコトが多いが、今日はそこまで空腹でなかったので、久しぶりにデフォの醤油を選択。自分が食券をポチッた時点で、それを見ていた調理担当の店主がどんぶりやカエシ等の前段取りをしていたので、食券を渡してから僅か3分程度のスピーディーな提供。混んでいても回転早し。

茶濁のスープ僅かに浮く背脂。そこに中細麺、チャーシュー、ワカメ、ネギ、海苔。良くも悪くもラーショらしく、ヴィジュアルに一切こだわりのない(笑)ラフな盛り付け。

こちらのスープは時々でブレがあるが、今日は若干しょっぱ目ながらも上出来。歳のせいか、最近 家系ラーメンの濃厚さ、オイリーさがキツくなってきたので、豚骨醤油系はラーショくらいのライト感がちょうど良い。麺はラーショ御用達の中細麺、これを固めでオーダー。チャーシュー(煮豚)はホロホロタイプの肉厚のモノが2枚入りで満足度が高いが、今日の部位はちょっと脂身が多かった。申し訳程度のネギと海苔は特筆なし、個人的にワカメは独特の海藻臭さをスープに移してしまうので不要かな。毎回忘れてしまうが、次回からはワカメ抜きで頼もうと思う。飽きの来る後半戦にニンニク&BPを投入、パンチの効いた味変にて完食。

この近辺にはラーメンショップがあまりないので、たまに口の中がラーショ気分になった時に使える貴重なお店。600円と言う高コスパも大変ありがたい。