なまえさんの他のレビュー
担仔麺は名前こそ知っていますが食べた事はないです。
味仙の台湾ラーメンの元というのも知らなかったので勉強になりました。
啓太 | 2021年10月4日 21:22なまえさん、こんばんは。
担仔麺、台湾ラーメンのようなインパクトはないんですが、
あっさりしていて食べ疲れないんですよね。
こちらの担仔麺はやや高めの価格帯ですが、挽肉の量も多めで満足感はありそうです。
ぬこ@横浜 | 2021年10月4日 21:27啓太さん、おはようございます!
タンツー麺の字から、勝手に子牛を使っていたっけか?と思ったのが始まりで
調べてみると上述の件が分かった次第です。出汁は店によって異なるかと思いますが
鶏・豚が一般的なのようですね。
なまえ | 2021年10月5日 06:39ぬこさん、おはようございます!
>食べ疲れないんですよね。
まさにそういう感じです。濃すぎず、薄すぎず、じわじわとうまみが広がる感じです。
>こちらの担仔麺はやや高め
もともと台湾では屋台で一般的という事で、もうちょっとボリュームが少なくて
価格も安いらしいですね。
本場の担仔麺が食べたく成りました。
なまえ | 2021年10月5日 06:41
なまえ
つちのこ

タンツー麺を調べてみると台湾南部でポピュラーな麺料理だそうで、味仙の台湾ラーメンがタンツー麺を元に辛口にアレンジしたものとは知らなかった。
軽い濁りのあるスープは、かすかなまったりさがある舌触りで、全体的に尖りなく丸みを帯びた口当たりながら、そこそこ厚みのある動物系の厚みのあるコクが感じられ、自分好み。塩だれは強すぎないが、起伏をつける役割を果たしている。辛さはない。
麺は細い縮れ麺。ややもするとチープな印象を与えそうだが、弾力のある独特の歯ごたえで意外と悪くない。
具はモヤシとニラに粒の大きなひき肉と、シンプルな分、スープの旨さがしみじみ感じられる。
シンプルゆえにスープの旨さがじわじわと広がる一杯だった。
ちなみにホールはマスク着用の女性2。厨房は見えず。地下1階にある店で、テーブルのみ。間仕切りが、中央1か所にしかないのは気になった。消毒液は入り口そばにあり。