2009/2/9午前中天気が良かったので、チャリンコで街中散歩。ついでに新店探しでもと、ウロウロ当てもなく徘徊していると「ジンジャー」とネオン管で書かれたお店を見つけた。何のお店だろうとガラス越しに中を覗くとラーメン丼が見えたので、ラーメン屋さんだなと思い入ってみる。結構新しい感じでハンドメイドっぽいカウンターと小さなテーブルが並ぶ細長いお店。壁のメニュー表を見て、お店の名前でもある「ジンジャーラーメン」を注文します。おやぢさんの顔を見ると、どこかで見たことのあるような?ちょっと遅めのお昼、店内お客はいません。おでん鍋が中央にあり、おやぢさんはおでんの下ごしらえをしてたよう。特にすることもなく、テレビを見て待つ。出てきたラーメンは、濃い醤油色したラーメン。ブラックほど黒くはないですが、富山のラーメンらしい色してます。スープを啜る。あれっ?この味知ってる。最近食べた事なかったけど護国神社近くでやってた「じんじゃーらーめん」です。そういえば最近近くを通った時に目印の大きな提灯を見た記憶がない。さらに、移転したって話もちらっと聞いたような・・。おやぢさんも本人では?私「ここって、以前に護国神社の近くでやってたお店?」おやぢ「そうですよ。来て頂いた事がありますか?2008年7月で営業を終了しまして、2008年10月からここに移転してきました。」との事。移転してずいぶん経っていました。チェックが甘くてスイマセン。会話をきっかけにおやぢさんは、楽しそうに話をしてくれました。何でも休業中はあちこち旅行をしていたそうで、いい感じにリフレッシュされたようです。羨ましいです。麺や具も以前と変わらない印象。富山のラーメンの定番「新村製麺」の中太麺にチャーシューが柔らかく味もしっかり染みています。これまでスープに溶かしていた生姜は、移転をきっかけに上に載せるようにしたそうです。昔の店舗では、よく青ネギが山盛りに乗ったネギらーめんを頂いていた記憶があります。再訪し、記憶を蘇らせたいと思います。
私「ここって、以前に護国神社の近くでやってたお店?」