高田馬場・早稲田ラーメンラリー2021参加の6軒目「つけ麺屋 ひまわり」さんにて特製つけ麺税込1,100円を頂いて参りました🤤公式ガイドブックでの記事に豚骨、鶏がらと魚介系を用いたWスープ🤤ソウダガツオ、ウルメ、鯖節、昆布、煮干しを贅沢に使い丹精込めて作り上げた特製スープ🤤モチモチ麺に魚粉が絡みつき極上の味わいと紹介されています😁自分自身ほとんどつけ麺を食べる事がなくついついスープに浸かったラーメンを好んで食べてしまうのですが今回このラーメンラリー参加で頂くのは、公式ガイドブックに掲載されているメニューを各店の押しメニューと考えそれを食べようと決めて進めているところでございます😤14時20分くらいにお店に伺い先客1名で食券をお渡ししてから10分かからないくらいでご対麺🤤大きな丸い平皿に盛られた中太のちょい縮れ麺の上に盛り付けられた具材、先ず目を奪われるのが豚バラ肉のチャーシューのロースト5枚🤤肉の塊の形状が分かる様な切り身で少し堅めの食べ応えある厚みでそのまま食べても旨い👍焼き海苔3枚文句無し👍メンマ、歯応えがあるコリコリした感じで軽く胡麻油で味付けされており旨い👍半熟味玉は、味付け濃いめで半熟と言うよりも熟熟で旨い👍麺もしっかり小麦の風味旨味を味わえるモチモチ食感で旨い👍つけ汁は、色目の濃さ程々で浮かべた海苔の上に魚粉を乗せてデザイン的趣向もありナイス😁👍底には、メンマが沈められており麺の上にあるのと別にありがたいアクセント👍つけ汁だけをすすると、最初甘味酸味が強い目に立ってくるのですが麺、具材を浸けて食べる程に色々な風味旨味が主張し始め終盤には、汁が無くなるまで割りスープ入をれず飲み干してしまう完成度😳つけ麺を好んで食べないバカタレがつけ麺の美味しさ楽しみ方を教えられた一杯でありました(*`Д´)ノ!!!今後、ラーメン屋さんで注文を迷う責任を取ってもらいヤス(*`Д´)ノ!!!いえいえ、ありがとうございましたm(._.)m美味しかったです👍

徳一

ジン1971