「特製冷し中華」@ラーメン竹田の写真病気が止まりません。

RDB初レポシリーズで、今日のお昼一件目です。

時間前なのに店は開いて常連さん?お爺ちゃん一人が何かを食べてます。食べ終わったのか薬の入ったボックスから何種類もの薬を飲み始めてます。数年後の私か?

メニューを見て冷やし中華が目に入り、思わず特製で注文しちゃいました。
この時期になると注文するお客さんも少ないだろうから、具材を準備するのに時間がかかりますね。

着丼したものをよく見てビックリ。そうです、写真の通りこれが冷し中華です。

パセリが一番上・白髪ネギ・ミニトマト・ゆで卵半分と輪切り一個・ワカメ・刻みチャーシュー・キュウリ・キュウリの上に豆板醤。

ある意味創作系の冷やしのようだけど、基本に沿った冷やしといえるかも。

縮れ中細麺は好みにドンピシャ!冷水でしっかり締められ噛み心地が快感。

スープは醤油に酢か、胡麻タレがスタンダードなるところ、こちらは胡麻なんですが、胡麻の甘ったるいしつこさが無い。
ゴマと醬油の掛け合わせ?それが見事。ゴマの風味は有るものの醤油の香ばしさによって旨かぁ~。

定番といえる辛子の代わりの豆板醤。中盤タレに溶いてみた。ゴマと醤油のタレに豆板醤はさすがにイマイチ感は有るものの、辛味を得るならヤッパ豆板醤かなって感じ。

タレもすべて完飲。冷やし中華の部類では最高でしょう!
しかも通年で冷やし系はやっているようです。これは良い店見っけ!また来ます。 ごちそうさま。

さてこれから温泉に入って、腹をこなしてからもう一軒行くとしますか。

未来の蜃気楼ですか!薬飲みすぎないでねと伝えてくださいな!
やばい、自分も病気が治らない、朝ラー徘徊病(笑)

虚無 Becky! | 2021年10月28日 17:54

これは高得点ですね!
冷やし中華でこれだけ高得点となると、もっと他のメニューも試したくなりますね。
で、更にもう1軒?
職が見つかると、やけに太っ腹ですね(^^)カラダに気を付けて!

あたと_13号 | 2021年10月28日 17:56

お互い病気を治すよう努力しようよ。(⌒∇⌒)

すてぞー | 2021年10月28日 17:56

あたとさん、おばんです。
確かに冷し中華では最高!
冷やし中華では高得点は無いと思っていただけに自分でもびっくり。この味を大事にしたいので他のメニューや同じメニューも当分封印です。

太っ腹になっちゃったけど、ち密な計算の上の事、貯金をこれ位までなら使えるだろうで麺活してます。お陰でホントに太っ腹になってきました。プラス2kgほど。

すてぞー | 2021年10月28日 18:02

こんばんは~
略満点とは、素晴らしい👏
創作冷やし中華goo

あひる会長 | 2021年10月28日 22:04

あひる会長さん、おはようです。
冷やし中華の最高傑作ですね。

すてぞー | 2021年10月29日 06:42

素晴らしい発掘でしたねー!
オシャレなだけでなく味もいい。
秋に食べる冷やし中華もオツなものですね。

カナキン | 2021年10月29日 07:59

カナキンさん、こんちわ。
秋の日も良いけど、雪を見ながら食べる冷やし中華もオツなもんです。
雪が降ったらまた行こっと。

すてぞー | 2021年10月29日 12:20