「家系ノーマル」@ビストロ しょこらの写真家系ノーマル(ご飯付き)800円

メンガチョ!!を見ていると岩国市に家系ラーメンが登場したとのトピックがあり早速訪問。

お店の外観も内装もお洒落なビストロ♪

家系ラーメンのイメージとのギャップが面白いです笑

横浜発祥の家系ラーメンですが、最近は県内でも増えつつあります。

久しぶりに「家系」の定義を復習してみました_φ(・_・

【家系ラーメンとは】

① スープは鶏油(チーユ)を浮かべた「豚骨醤油ベース」
②麺はコシのある太いストレート麺。他の中華麺より短く、コシが強い。
③具材は、チャーシュー、ほうれん草海苔、煮卵かうずらの煮卵が多い
出典 https://kusanomido.com/study/life/food/20878/

諸説ありますが家系好きな方々には上記の定義がしっくりくる印象があります^ ^

さてビストロの家系ラーメンはどうでしょう?

スープは濃厚な動物系(豚強め)のスープにカエシが塩味を効かせ、鶏油が香りとコクを与える王道家系スープ!!(*´꒳`*)

一口で「お、家系ラーメンの味だ!」と嬉しくなります♪

驚きは麺のクオリティ!!

短めでやや扁平な形状。

家系ラーメンの麺の特徴的な製法である「逆切り」で製麺されたことが想像されます!

そしてこの麺が強いスープに負けず、モチっとしたコシがあって旨い(*´ー`*)

茹で方も上手なんでしょう。県内の家系の麺では1番好みでした♪

どこの製麺所でしょう?
→某ラーメン掲示板主宰によると四国から取り寄せているとのこと!

海苔は色濃く、香りも良く、ご飯とスープとの相性も抜群!!

チャーシューはガッシリと肉感のあるタイプ。

偶然でしょうが、味の濃い柔らかホロホロの端豚(煮豚の端っこ)も付いててラッキー( ̄∀ ̄)

ご飯もついてこのクオリティで800円なら家系に飢えている県東部のラーメンフリークも納得するのではないでしょうか♪

県内でもトップクラスの正統派家系ラーメンでした!

ご馳走さまでした!