「大ラーメン」@ラーメン イエロー 御徒町店の写真11/17 20:30着 待ちなし

営業時間の関係上中々これなかったこちらのお店。
今回は看板の電気がついている♪
11月に入ってようやく20時以降も営業しはじめたようだ。

こちらは看板含め黄色調の入り口で分かりやすい。
新潟本店の店主は旧二郎 高田馬場店で修行をされた方らしい。
なので看板の色と二郎をかけて店名もイエロー(イエ郎?)なのか⁉

並びなく店内に入ると丁度1席空いているのが確認できた。
早速、大の食券を購入し席へ。
店内はカウンターのみで10席。
2席ずつ、アクリル板の仕切りが設置されている。

厨房がよく見えるポジションだったため、作っている所を観察していたが、手際はよく丁寧。
ヤサイはマシでかなりの盛り。

ようやく自分の番になったがスープが薄まるのも嫌だったのでマシに留めておいた。
※本当は少しビビりが入った(笑)
後はニンニクまし、アブラマシマシ。

そして着丼
味付けアブラとヤサイの盛りは中々のもの。
それでも丼が大きめなので食べやすそう。

とりあえず、具材を掻き分けてスープから。
あれ?思っていたよりマイルドな感じ。
微乳化でショッパさもあまり感じられない。
アブラ増の影響か甘味も強い。

麺は中太ので丸みのある自家製ストレート麺。
硬め指定にしたが中心まで火が通っていないアルデンテでかなりのゴワゴワな仕上がり。
この麺ならそのままか柔らか目指定の方がよいかも。

味付けアブラはとろける豚さんも少し混ざっており、味付けもしっかりついているので少しクタ気味のヤサイとよく合う。

豚さんは、端豚も含めて大小3つ。
どれも箸で崩れるくらい柔らかい。
味付けは濃いめかな。
このマイルドなスープなら丁度よいかなと思いながら食べ進めて行くと…。

本来ならヤサイましの影響でスープが薄まっていくはずだが、ここのスープはドンドン濃くなっていく。
麺量も400gということのなので余裕をかましていたが、アブラの影響?によるコッテリさと豚やヤサイの量により後半はかなりペースダウン。最後の方のスープは汁なしなみにドロドロしていた。

液体アブラ抜きが出来れば最高なんだが。
久しぶりにジャンキーな一杯を味わった。
次回はノーマルを味わいたいところ。

堪能した。

接客もよく、トッピングの説明が記載されたものもあるため、二郎系初めての方にもお奨めですかね。

こんにちは!
天地返しの繰り返しで、スープが旨くなってくパターン(笑)ですね~

eddie | 2021年11月18日 07:35

ケーンさん、おはようございます。
高田馬場店は閉店前に行けなかった苦い記憶があります。
こちらは早く行かねばいけませんね。
ヤサイノーマルでも多そうですね。
麺は柔らかめでいきましょうかね。

ひゃる | 2021年11月18日 07:51

eddieさん、おはようございます。そのパターンみたいです(笑)。アブラ増しするならヤサイも増した方が楽しめそうです。

ケーン | 2021年11月18日 08:28

ひゃるさん、おはようございます。スープは二郎とは傾向が少し異なりますが、これもありかなと思いました。麺はデフォでも少し硬めとのことなので柔らか目の方が麺本来の旨さを味わえるような気がします。盛太郎の麺に近いですかね。

ケーン | 2021年11月18日 08:36

> 看板の色と二郎をかけて店名もイエロー(イエ郎?)なのか⁉

なるほど!

おいらは以前、ここで遭難しかけました。アブラマシして尚且つ肉増ししたからなんですが。とは言え麺は減らしたんですぜ。スープまで含めて、破壊力が抜群で…。

Dr.KOTO | 2021年11月18日 22:36

Dr.KOTOさん、こんばんは。肉だけでも結構ボリュームありますよ。あまり他に類をみないジャンキーさでも食べた後は胃もたれとかしないので結構気に入りました💧

ケーン | 2021年11月19日 19:44