「煮玉子入り 支那そば」@ソバキチ ルミネ横浜店の写真【要約】お蕎麦屋さんで食べる、オーソドックスな和風テイストの中華そば。
【入店状況】2021-11-18 1911入店。先客7名、後続5名。
【注文】煮玉子入り 支那そば(880円)。このメニューがグランドメニューかどうかは不明。数ヶ月前にこの店舗前を通った時には、支那そば系メニューはなかった気がする。
【待ち時間】7分。
【麺】中細の中華麺。茹で加減は普通。麺の量はやや控えめ。
【スープ】鰹風味を強く効かせたあっさり醤油スープ。味の組み立てはそばつゆ系ではなく、支那そばのスープらしいもの。少し油も浮かせてある。塩気の強さはほどほど。後半、一緒に配膳されたテーブルコショーを軽く振ってみたが、それほど強い味変効果はなかった。スープは7割程度飲む。
【具】チャーシュー2枚、味玉、なると、メンマ、海苔、葱。具の構成もオーソドックスな中華そばスタイル。チャーシューはバラ肉。味玉の味付の強さはやや抑えめ。メンマは柔めの仕上がり。
【感想】少し前にルミネ横浜6Fを歩いていて目にとまったメニューを試してみたが、味自体は悪くない。若干値段が高めにも思えたが、この店の本業である蕎麦メニューも全般に高めなので、それを考えるとこの店の中ではリーズナブルか。ここで軽く飲んだ後の〆にも良さそうだ。次回は本業の蕎麦を試しておきたい。

ぬこさんこんばんは。
どんぶりもラーメンもクラッシックな見た目でいい感じです。
味もまずまずの評価の様で、ブックマークさせて頂きます(^^)

GABAN | 2021年11月18日 21:58

おはようございます。
蕎麦屋で作る本格的な支那そばですか!蕎麦屋のラーメンだとそばつゆチックなことも多いので、ラーメンにも力入れていそうですね^^飲めるなら確かに飲んでから〆も良さそうです♪

poti | 2021年11月19日 07:30

こんにちは!
これぞ志那そば!って感じで・・
屋台ラーメンを思い出す一杯ですね~

eddie | 2021年11月19日 07:37

ぬこさん、こんにちは〜
鰹風味強めなところは蕎麦屋らしくて良いですねぇ〜蕎麦屋でラーメン提供してる所はたまにありますが、やはり蕎麦を食べてしまいます。一度位はチャレンジしなきゃですね。

ゴブリン | 2021年11月19日 09:27

ぬこさん、おはようございます!

蕎麦屋さんのラーメン(支那そば)って、チャーシューがパサだったり判が小さいイメージですが、こちらは存在感のあるチャーシューですね♪
やはり「なると」の存在は欠かせません(^^)

つちのこ | 2021年11月19日 10:27

こんにちは。蕎麦DBで登録して初レビューになっていました。ぜんぜん記憶がなかったですが、思い出しましたよ。ラーメンのメニューができたのですね。単独でスープをとっている感じがします。

いたのーじ | 2021年11月19日 12:22

どもです
お蕎麦屋さんおラーメン、この前食べましたがかなり痛い目をみました
それに比べればこちらは鰹きいてるし
チャーもバラとこだわっているようですし、なかなかではありませんか

さぴお | 2021年11月19日 16:35

こんにちわ。支那そばスタイルですね。癒されそうです。メンマがたくさんあっておいしそうですね。

ЯAGE®︎ | 2021年11月19日 18:47

ぬこさん、こんばんは。
メンマが美味しそうですねー。

にゃんこ団 | 2021年11月19日 19:15

GABANさん、こんにちは。
こちら、なんといっても横浜駅直結のルミネにあるというのがありがたいです。
横浜駅へ行く機会があれば是非。
自分の場合、この店の対面にある有隣堂にもちょくちょく行ってます。

potiさん、こんにちは。
そばつゆチックなラーメンも黄そばぽくて好きではありますが、
こういうきちんと和のラーメンに寄せた一杯も良いものですよね。

eddieさん、こんにちは。
確かに!屋台ラーメンっぽいイメージで作っているのかもしれませんね。

ゴブリンさん、こんにちは。
蕎麦屋さんのラーメン、調べてみると色々面白いですよ。
自分もこんな感じでまとめています。

つちのこさん、こんにちは。
なるとがあると、支那そば感がぐっと増しますよねー。
チャーシューも良い感じでした。

いたのーじさん、こんにちは。
ここ、おそらく未登録店舗だろうな・・・と思っていたらいたのーじさんが登録してくれていたので、登録の手間が省けて助かりました。
今度は「夜鳴きそば」狙いで行ってみたいお店です。少し高めですが・・・

さぴおさん、こんにちは。
お蕎麦屋さんのラーメンは結構ハズレを引きやすいのですが、
それ故に今回のような当たりがあると嬉しさもひとしおですね。

ЯAGE®︎さん、こんにちは。
もっと和に寄せてるかと思いましたが外見は王道の支那そばタイプでした。

にゃんこ団さん、こんにちは。
お蕎麦屋さんなのにメンマもしっかりしたもので悪くなかったです。

ぬこ@横浜 | 2021年11月20日 06:48

お蕎麦屋さんで中華そば、というのは珍しいですね。
確かに飲んだ後の〆に良さそうですね。

jim | 2021年11月20日 14:09

jimさん、こんにちは。

ボリュームも味も〆向きだと思いました。
駅チカなのも使いやすいお店です。

ぬこ@横浜 | 2021年11月21日 06:49