北海道ラーメン 大地の他のレビュー
他のレビューがありません。
なまえさんの他のレビュー
なまえさん、こんばんは。
なんと、熱海南部にこんな北海道ラーメンのお店があったとは。
そういえば、スープカレーも札幌発祥でしたっけ。
そう考えると、スープカレー+西山製麺のラーメンの組み合わせって
ある意味自然なのかもしれません。
ぬこ@横浜 | 2021年11月18日 21:38こんばんは。
スープカレーラーメンってネーミングは初めてお聞きしました。
いざ考えてみると、確かにスパイシーで美味そうです。
そして、西山製麺製ってところが素晴らしいですね!
好みの歯応えとのことで、また尚更に美味そうです!!
まだおおお | 2021年11月18日 22:56おはようございます^^
ご存じの店主さんがコンセプトを変えて再出店されたんですね。
スープカレーのラーメンって下北の点と線とか鶴見のもりうちとか最近出てきていますね。
普通のカレーラーメンより麺との相性は良さそうですね(*^-^*)
mocopapa | 2021年11月19日 05:21ぬこさん、おはようございます!
4年間、未レビューで食べログでは掲載保留となっていますので、
ほんとに知られていないようです。
北海道ラーメンがコンセプトなので、必然的に西山製麺になったものと思われます。
なまえ | 2021年11月19日 07:20まだおおおさん、おはようございます!
まだまだ少ないですよね。一般的なカレーラーメンよりも
よりさらさらしたところが特徴的です。
今回の西山製麺の麺は好みでした。
なまえ | 2021年11月19日 07:21mocopapa さん、おはようございます!
確かに、カレーラーメンよりも相性はよいかもです。
鶴見のもりうちは知りませんでしたので、チェックしてみます。
情報ありがとうございます!
なまえ | 2021年11月19日 07:22こんばんはです。
熱海に北海道のカレー系があるとは興味深いですね〜
スープがドロドロ系なら御飯を投入して〆たいです。
甚平 | 2021年11月19日 17:57甚平 さん、こんにちは!
そうなんですよね。どろりとしていたらご飯は鉄板ですが、
こちらはスープカレーをコンセプトにしているので、ちょっと違うかも。
でもそれなりに楽しめそうです。
なまえ | 2021年11月20日 10:01
なまえ

麺処福吉ATSUSHIの元店主さんがひっそりと復活していた。
さらさらした粘度の低いスープは、動物系のコクを下支えにカレー風味がしっかり広がる。ほどほどにスパイシーでコクに深みがあり、ついつい飲み干してしまった。辛さレベルはピリ辛の1段上ぐらい。スープカレーをベースにしているので重さはなく、塩分濃度は気持ち高い程度。
麺は西山製麺の中太の縮れ。つるっとした舌触りとプリッとした張りのある定番のもの。西山製麺でも張りがもう一つのタイプに最近いくつか出会っていたが、今回のものは好みの歯ごたえ。
具は、モヤシ。刻み葱。平たいメンマ。コリコリ感は中程度。味付けはあっさり。半熟卵半分。黄身のとろけ具合が絶妙でさすがの出来。チャーシューは中厚の脂身のあるもの。柔らかくおいしかった。
北海道ラーメンがコンセプトの店なのでグランドメニューの一つである標記については、かつて楽しませてもらった福吉ATSUSHI時代の数々の限定のような抜きんでたオリジナリティはないものの、ベースのコクの出方とカレー風味の効かせ方のバランスが良い一杯だった。次回は手書きのメニュー表の中から、福吉ATSUSHIの面影を感じられそうなメニューを試してみたい。