「しおらぁ麺飯田商店」@らあめん花月嵐 菊名駅前店の写真飯田商店は年1で奥湯河原で総会と言う名の温泉宿で泊まりの宴があり、毎年帰りがけに寄ろうと決意するもついつい断念してしまう。

スープの一口目は鶏油の油ぽさと、塩の尖ったと言うか結晶感的なしょっぱさがあり面食らいましたが段々と円やかな旨味に変化。
鶏油の油ぽさはトッピングの柚子をスープに入れると重たさがなくなりスッキリしたテイストに。
味変まで行かない程度の変化でこのスープに非常に合っていて柚子の使い方が上手だなと思います。九条ネギも同様に。

麺ははるゆたか100%と一等粉をブランドとの事ですが、自分の馬鹿舌には二等粉でも違いがわからないです笑
前回の醤油らぁめんよりもしっかりとしていて、柔らかくても弾力のある麺で風味がある。今回のほうが美味しい。

チャーシューは薄いバラですが旨味が凝縮されていて凄く美味しかった。
薄いのに存在感があり上質なお肉と言った感じでしょうか。
肉巻きおにぎりにしてもパストラミ風にしても間違いなく美味しいと思います。
チャーシュー麺にしなかったのをちょと後悔。

このチャーシューの旨味がスープに合わさって後半のスープがまた違った味わいに。
初頭はエッジが効きすぎてる感じがありましたが後半は穏やかに旨味を纏めた構成。

拘りやブランド力等の情報がある分、フィルター越しで見てしまいますが充分に美味しいと思いました。