「つけ麺(みそ)(650円)」@北海道ラーメン めんぽぽの写真2/28,20:50ごろ訪問。
いなほで食したあと、埼玉県方面に向けて走りちょっと目をつけていたこのお店に向かってみた。
店内はたくさんのお客でにぎわっていた。駅に近いというのと吉川はラーメン店があまりないからというのと、漫画がたくさんあって漫喫風になっているということがあるかもしれない。
カウンター席に座りメニューを閲覧。味噌が最初に来ているので味噌が売りだなということはわかったが、どうもこの日はすんなり基本を行こうと思う気にはなれなく、量的なことを考えつけ麺(みそ)(650円)を注文。しばし待つ。
その待っている間お客の動きなどを見ていると、結構量を食べる方が多かったです。特に味噌野菜の大盛を頼む方もいて大きいすり鉢のようなものにたっぷり入っているのをみたときはこれは食べれないなと思ってしまいました。
そうこうしながら待つこと約7分後に先ほど注文をとった若い女性店員によって運ばれてきた。
スープの器の大きさからつけ麺はおまけ的なものに見えてくる。そのためか蓮華を持ってきてくれていない。
まずはスープを飲んでみると、甘いという表現が適切かどうか迷うところだがみそらしさは影を潜めていて、一味の辛味もやってきて甘みと辛味が同時に襲ってくるという何ともいえない感じ。濃い味ではあるとはいえちょっと期待はずれな感がある。
麺は加水率が高い玉子麺。まずはそのまま食べてみると、締められている分しっかりとコシがある。玉子麺らしい麺の味がする。スープに浸して食べてみると、コシの強さは変わらず、スープとよく絡んでくる。どうやら小林製麺というところの麺を使っているようだ。この辺はいかにもというところがある。
麺完食後はスープ割をお願いした。割りスープは白濁した鶏などのダシだが、これはまあまあよい。ただ、旨味にかけている味噌に入れると旨味も落ちてくる。
スープさえもうちょっとよければそれなりにいい物になっているのでもったいないですね。普通に味噌ラーメンを食べているほうがうまいのかもしれないです。

200採点達成 おめでとうございます

拙者は昨日の夕方は三郷で食ったで~ww
味噌つけって滅多に食わんからアレなんやけど、旨い店って少ない気がするね~
麺も良さそうやし、ラーメンの方が旨いんやろな~
引き続き新規開拓宜しくですmm

ジン1971 | 2009年3月1日 14:08

ジン1971 様

どうもどうもです!
重ねてお祝いコメントありがとうございます!
麺は札幌から直送ということらしいですね。でないとあの麺のよさが出ないということでしょう。
やっぱり味噌はラーメンのほうがおいしいですね。

じゃい(停滞中) | 2009年3月1日 16:54